Belasan Kelompok Tani dan Penyuluh Dinas KPKP DKI Terima Penghargaan

Senin, 05 September 2022 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 2451

Belasan Kelompok Tani dan Penyuluh Dinas KPKP DKI Terima Penghargaan

(Foto: Folmer)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta menyerahkan penghargaan dan apresiasi kepada belasan kelompok tani berprestasi dan tenaga penyuluh pertanian.

Penghargaan yang diberikan dapat menginspirasi semua pihak

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, pihaknya berkolaborasi dengan Baznas Bazis DKI dan CSR perusahaan asuransi PT Tri Pakarta untuk memberikan dana pembinaan kepada kelompok tani yang telah meraih penghargaan dari Kementerian Pertanian serta Kementerian Kehutanan dan Lingkungan Hidup pada bulan Agustus lalu.

"Asuransi Tri Pakarta memberikan dana pembinaan untuk tiga kelompok tani masing-masing Rp 10 juta. Kemudian, Baznas Bazis memberi apresiasi kepada 13 penerima penghargaan terpilih berupa dana stimulan masing-masing sebesar 1 juta untuk pengembangan program pertanian perkotaan," ujar Suharini Eliawati, Senin (5/9).

Ia mengungkapkan, pihaknya secara rutin memberikan penghargaan dan apresiasi kepada kelompok tani dan tenaga penyuluh pertanian perkotaan di lima kotamadya dan Kabupaten Kepulauan Seribu sejak tiga tahun lalu.

"Penghargaan yang diberikan dapat menginspirasi semua pihak dan menambah semangat jajaran di internal dalam mendampingi guna mempercepat kemajuan di DKI Jakarta," ungkapnya.

Ia menjelaskan, Dinas KPKP DKI Jakarta telah memiliki grand design program pertanian tahun 2018 yang ditargetkan rampung pada tahun 2030. Adapun target yang dicapai yakni sekitar 30 persen ruang terbuka hijau akan dilakukan penanaman tanaman hortikultura yakni tanaman hias dan produktif.

"Kami saat ini gencar mengembangkan budidaya pertanian secara konvensional dan hidroponik yang disediakan ketersediaan lahan. Program pembangunan pertanian di DKI Jakarta yang dikembangkan saat ini tidak berbasis lahan, tapi ruang sehingga tidak ada alasan warga untuk melakukan aktivitas urban farming," jelasnya.

Ketua Kelompok Tani Suara Hijau Farm, Endang Mintarja mengucapkan terima kasih kepada Baznas Bazis DKI dan CSR perusahaan asuransi yang telah memberikan dana pembinaan untuk pengembangan budidaya buah melon hidroponik di Klender, Duren Sawit, Jakarta Timur.

”Dana pembinaan ini akan digunakan untuk pengembangan nstalasi budidaya melon hidroponik tahap kedua.

"Alhamdulilah sejak akhir tahun 2021, kami sudah empat kali memanen dari sebanyak 164 lubang tanam buah melon hidroponik dengan hasil panen sebanyak 1,54 kuintal," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Pemkot Jaktim dan Lanud Halim Perdana Kusuma Panen Padi

Pemkot Jaktim dan Poktan Lanud Halim Perdanakusuma Panen Padi

Jumat, 26 Agustus 2022 2288

DWP Provinsi DKI Gelar Baksos di Pulau Untung Jawa

DWP DKI Tanam 400 Bibit Mangrove di Pulau Untung Jawa

Selasa, 23 Agustus 2022 2565

150 Petani Padi di Jakarta Ikuti Bimtek Tanaman Pangan

150 Petani Padi di Jakarta Ikuti Bimtek Tanaman Pangan

Rabu, 27 Juli 2022 2048

Food Station Terus Berinovasi Dalam Ketahanan Pangan

Food Station Terus Berinovasi Dalam Ketahanan Pangan

Rabu, 20 Juli 2022 2216

Gubernur Anies Apresiasi Hasil Kolaborasi dan Inisiatif Warga

Hadiri Panen Anggur di Cilincing, Gubernur Anies Apresiasi Hasil Kolaborasi dan Inisiatif Warga

Jumat, 22 Juli 2022 2186

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9250

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3222

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3642

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1936

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1508

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks