Paguyuban Daerah Harus Bersinergi dengan Pemprov DKI

Minggu, 24 Mei 2015 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Erikyanri Maulana 3562

Paguyuban Kedaerahan di DKI Harus Lestarikan Budaya

(Foto: Yopie Oscar)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidajat ingin warga ibu kota dapat melestarikan budaya leluhur. Dengan warganya yang berasal dari berbagai daerah, Djarot ingin Jakarta menjadi jendela budaya Indonesia.

Di Jakarta itu banyak paguyuban, harus tetap budayanya dilestarikan

Hal ini diungkapkannya usai menghadiri pelantikan pengurus Ikatan Paguyuban Keluarga Wonogiri Seluruh Indonesia (IPKWSI) di Lapangan Ahmad Yani, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Minggu (24/5) dinihari.

Djarot mengatakan, dirinya sangat senang dengan kemajemukan budaya yang ada di Jakarta. Apalagi banyak bermunculan paguyuban kedaerahan yang melestarikan budaya leluhurnya. "Di Jakarta itu banyak paguyuban, harus tetap budayanya dilestarikan," ucapnya.

Untuk pemerintah sendiri, lanjut Djarot, dengan adanya pagelar budaya, bisa dimanfaatkan untuk menyampaikan sejumlah program. "Seperti untuk warga Wonogiri di Jakarta, saya pesan agar tertib PKL, tertib sampah, dan tertib hunian. Karena sebagian besar warganya di sini mempunyai pekerjaan sektor informal," tuturnya.

Sementara itu, anggota DPRD DKI Jakarta, Gembong Warsono yang juga asli Wonogiri menambahkan, perlu adanya sinergi antara paguyuban dengan Pemprov DKI. "Jadi bukan hanya hidup di Jakarta lalu hasilnya dibawa ke kampung, namun juga bisa ikut serta dalam pembangunan di ibu kota. Harus ada komunikasi yang baik antara paguyuban dengan pemerintah," tandasnya.

Kegiatan itu ditutup dengan pagelaran wayang kulit semalam suntuk dengan Ki Dalang Warseno Slenk. Wakil Gubernur DKI Jakarta Djarot Syaeful Hidajat juga didaulat memberikan wayang lakon semar kepada dalang, dan juga meminum jamu gendong khas Wonogiri.

BERITA TERKAIT
Djarot Tersinggung Ondel-ondel Dijadikan Alat Ngamen

Djarot Larang Ondel-Ondel Dieksploitasi untuk Ngamen

Kamis, 21 Mei 2015 5828

Djarot Jamin Lenggang Jakarta Ramai Pengunjung

Pertunjukan Seni Budaya Jadi Daya Tarik Lenggang Jakarta

Rabu, 20 Mei 2015 4798

Masyarakat Diimbau Peduli Budaya Reog Ponorogo

Masyarakat Diimbau Peduli Budaya Reog Ponorogo

Sabtu, 25 April 2015 20403

BERITA POPULER
IMG 20260817 WA0044

Dubes Belanda Lihat Kemeriahan Peringatan HUT ke-81 RI di Malaka Jaya

Senin, 17 Agustus 2026 7762

Dayung Ciliwung jati

Lomba Dayung di Pasar Baru Digelar Akhir Agustus

Kamis, 20 Agustus 2026 1262

Lomba nasi goreng ciracas nur

Ketua RW dan LMK di Susukan Adu Jago Bikin Nasi Goreng

Rabu, 19 Agustus 2026 935

Kapal dishub pulau jati2

Warga Kepulauan Seribu Berhak Dapat Layanan Transportasi Setara

Minggu, 16 Agustus 2026 1421

Gubernur Lantik Pejabat Eselon Dua otoy

Lantik Tujuh Pejabat Eselon II, Pramono Dorong Transparansi dan Inovasi

Rabu, 19 Agustus 2026 752

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks