BPS DKI Rilis Data Inflasi hingga Kunjungan Wisman ke Jakarta

Selasa, 02 Agustus 2022 Reporter: Yudha Peta Ogara Editor: Erikyanri Maulana 3039

BPS DKI Rilis Data Inflasi hingga Kunjungan Wisman ke Jakarta 2

(Foto: Istimewa)

Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi DKI Jakarta merilis berita resmi statistik (BRS) mengenai data inflasi, ekspor, impor, wisatawan mancanegara (wisman), dan tingkat penghunian kamar (TPK) hotel di Jakarta. Inflasi di Jakarta pada Juli 2022 tercatat 0,57 persen. Selain itu ada kenaikan ekspor dan impor (m-to-m) hingga kenaikan TPK hotel.

Sebagian besar kelompok pengeluaran mengalami inflasi

Kepala BPS Provinsi DKI Jakarta, Anggoro Dwitjahyono menjelaskan, mengenai inflasi, masing-masing kelompok pengeluaran barang dan jasa memiliki kontribusi yang berbeda terhadap inflasi. Sebagian besar kelompok pengeluaran mengalami inflasi.

"Sebagian besar kelompok pengeluaran mengalami inflasi," ujar Anggoro, dalam keterangan tertulis yang diterima beritajakarta.id, Selasa (2/8).

BPS merinci kontribusi masing-masing kelompok barang dan jasa terhadap inflasi tersebut sebagai berikut:

- Kelompok umum 0,57 persen

- Makanan, minuman, dan tembakau 1,05 persen

- Pakaian dan alas kaki 0,12 persen

- Perumahan, air, listrik, dan bahan bakar 0,56 persen

- Perlengkapan, peralatan, dan pemeliharaan rumah tangga 0,39 persen

- Kesehatan 0,05 persen

- Transportasi 0,83 persen

- Informasi, komunikasi, dan jasa keuangan 0,00 persen

- Rekreasi, olahraga, dan budaya 0,47 persen

Anggoro melanjutkan, kenaikan ekspor barang asal Jakarta pada Juni 2022 sebesar USS 996.2 juta atau naik 39,3 persen dibandingkan dengan bulan sebelumnya (m-to-m).

"Berbeda dengan pertumbuhan m-to-m, ekspor barang asal Jakarta bulan Juni dibandingkan dengan bulan yang sama tahun sebelumnya, turun 1,1 persen (y-on-y)," ungkapnya.

Sedangkan impor Jakarta pada Juni tahun 2022 tercatat mencapai USS 6,9 miliar atau naik 16,9 persen (m-to-m). Sejalan dengan pertumbuhan m-to-m, impor pada Juni dibandingkan bulan yang sama tahun sebelumnya, juga mengalami naik 20,7 persen (y-on-y).

BPS juga merilis data kunjungan wisman ke Jakarta pada Juni 2022, yakni sebanyak 85.587 kunjungan atau naik 47,96 persen (m-to-m). Jika dibandingkan dengan Juni 2021 kenaikan mencapai 534,78 persen (y-on-y).

Berikutnya TPK hotel berbintang pada Juni 2022 sebesar 54,3 persen atau naik 2,5 persen poin (m-to-m). Jika dibandingkan dengan Juni 2021, TPK pada Juni 2022 naik 2,4 persen poin (y-on-y).

BERITA TERKAIT
Diskominfotik DKI Adakan Pembinaan Statistik Sektoral Tahun 2022

Diskominfotik DKI Adakan Pembinaan Statistik Sektoral Tahun 2022

Senin, 25 Juli 2022 2708

 25 ASN Pemkot Jakut Ikuti FGD Survei Kebutuhan Data

ASN Pemkot Jakut Ikuti FGD Survei Kebutuhan Data

Rabu, 20 Juli 2022 1674

Tingkat Hunian Kamar Hotel Bintang di Jakarta Meningkat

Tingkat Hunian Kamar Hotel Bintang di Jakarta Meningkat

Kamis, 14 Juli 2022 3142

BERITA POPULER
Mikrotrans reza edit

Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

Jumat, 02 Oktober 2026 3034

Distribusi Benih Ikan Air Tawar anita

4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

Jumat, 02 Oktober 2026 2628

Pedagang di Atas Trotoar Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Rabu, 30 September 2026 1827

Syafrin walkot jaksel

Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

Kamis, 01 Oktober 2026 1429

Festival palang pintu tiyo 2

Yuk Kunjungi Festival Palang Pintu XVII di Jalan Kemang Raya

Sabtu, 03 Oktober 2026 935

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks