Warga RW 04 Petojo Utara Ikuti Pelatihan Penanganan Kebakaran

Kamis, 28 Juli 2022 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 1816

Warga RW 04 Petojo Utara Ikut Pelatihan Penanganan Kebakaran

(Foto: Folmer)

Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat) Jakarta Pusat menggelar pelatihan dan simulasi penanggulangan dan pemadaman Kebakaran  kepada puluhan warga RW 04 Kelurahan Petojo Utara, Kecamatan Gambir.

Perlu ada kerja sama dalam upaya menangani musibah kebakaran

Kepala Seksi Gulkarmat Sektor Kecamatan Gambir, Muhammad Taufik mengatakan, kegiatan ini merupakan program Sistem Ketahanan Kebakaran Lingkungan (SKKL) yang bertujuan agar warga RW 04 Petojo Utara dapat melakukan upaya penanggulangan dini bila terjadi kebakaran.

"Penanggulangan dini dilakukan agar musibah kebakaran tidak meluas sambil menunggu petugas pemadam tiba," ujar Muhammad Taufik, Kamis (28/7).

Ia menjelaskan, pelatihan dan simulasi penanggulangan kebakaran sesuai amanat Perda Nomor 8 Tahun 2008 tentang Pencegahan dan Penanggulangan Bahaya Kebakaran. Petugas juga memberikan edukasi upaya penanggulangan kebakaran secara dini untuk mencegah timbulnya kerugian materi maupun jiwa.

"Sebab, pemadam  kebakaran tidak ada apa-apanya, tanpa peran masyarakat. Perlu ada kerja sama dalam upaya menangani musibah kebakaran," katanya.

Lurah Petojo Utara, Indarto mengapresiasi pelatihan dan simulasi penanggulangan kebakaran yang digelar untuk warga RW 04.

"Pelatihan digelar supaya warga mengerti apa yang harus dilakukan agar kobaran api tidak meluas," ucapnya.

Untuk itu, Indarto berharap, tim SKKL di setiap RW di Kelurahan Petojo Utara dapat terbentuk sehingga jika terjadi kebakaran dapat diatasi sedini mungkin serta tersedianya alat Pemadam Api Ringan (APAR).

BERITA TERKAIT
30 Warga Bendungan Hilir Dibentuk Tim SKKL

Sudin Gulkarmat Jakpus Bentuk SKKL di Bendungan Hilir

Sabtu, 23 Juli 2022 1722

Sistem Keselamatan Kebakaran Lingkungan Dibentuk di RW 01 Pulau Tidung

Sistem Keselamatan Kebakaran Lingkungan Dibentuk di Pulau Tidung

Kamis, 26 Mei 2022 2297

Gulkarmat Jaktim Bentuk SKKL di RW 03 Rawa Terate

Gulkarmat Jaktim Bentuk SKKL di RW 03 Rawa Terate

Senin, 21 Maret 2022 2299

Cegah Kebakaran, Walkot Jakbar Akan Bentuk SKKL

Pemkot Jakbar akan Bentuk SKKL di Tambora

Kamis, 03 Februari 2022 2200

Gulkarmat Jaktim Bentuk SKKL di RW 05 Kelapa Dua Wetan

Gulkarmat Jaktim Bentuk SKKL di RW 05 Kelapa Dua Wetan

Minggu, 22 Agustus 2021 1456

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1139

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Senin, 27 Oktober 2025 2826

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1005

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1503

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 818

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks