Lelang Lambat, Kegiatan SKPD Dicoret

Rabu, 13 Mei 2015 Reporter: Andry Editor: Agustian Anas 5184

Lelang Lambat, Kegiatan SKPD Dicoret

(Foto: doc)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI terpaksa akan mencoret dan mengalokasikan anggaran kegiatan yang diajukan sejumlah satuan kerja perangkat daerah (SKPD) ‎maupun unit kerja perangkat daerah (UKPD) ke dalam anggaran perubahan atau anggaran tahun 2016.

Kalau melihat progress lelang kegiatan SKPD dan UKPD, kita terpaksa harus mencoret dan mengalokasikan sejumlah anggaran kegiatan mereka‎ ke APBD-Perubahan atau APBD tahun 2016

‎Kebijakan tersebut diambil akibat lambannya kinerja SKPD dan UKPD dalam melakukan proses lelang yang seharusnya sudah bisa diajukan sejak Januari 2015 lalu.

"Kalau melihat progress lelang kegiatan SKPD dan UKPD, kita terpaksa harus mencoret dan mengalokasikan sejumlah anggaran kegiatan mereka‎ ke APBD-Perubahan atau APBD tahun 2016," kata Heru Budi Hartono, Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) DKI di Balaikota, Rabu (13/5).

‎Mantan Walikota Jakarta Utara ini mengatakan, langkah tersebut mau tak mau harus dilakukan karena terkendala dengan keterbatasan waktu akibat lambannya SKPD dan UKPD DKI dalam menyerahkan doku‎men lelang kegiatan.

"Harusnya tanpa harus menunggu anggaran cair‎, SKPD dan UKPD sudah bisa mengusulkan kegiatannya sejak Januari lalu dengan menyebutkan klausul dalam kontrak kalau lelang tunggu APBD cair. Jadi jangan tunggu anggaran cair, baru mengusulkan," ujarnya.

‎Heru menjelaskan, sejumlah kegiatan yang belum diusulkan dan tidak dilelang nantinya akan dimasukkan kembali ke anggaran perubahan. Sementara, kegiatan fisik seperti pembangunan rumah susun, renovasi kantor kecamatan dan Gelanggang Olahraga (GOR), terpaksa dipindahkan ke anggaran 2016.

Ia juga mengaku optimis, ribuan kegiatan yang sudah diusulkan SKPD dan UKPD akan rampung dalam waktu dekat. Mengingat, di tahun ini DKI memiliki tujuh kelompok kerja (pokja) lelang di seluruh wilayah ibu kota.

"Sekarang unit lelang di masing-masing wilayah sudah ada, ditambah di Jati Baru. Jadi jumlahnya tujuh kelompok lelang," ungkapnya.

Heru menambahkan, dengan adanya tujuh pokja lelang itu, ribuan kegiatan yang telah diusulkan diyakini dapat dirampungkan hingga akhir bulan Mei ini. "Kalau setiap pokja tangani lima kegiatan, akhir bulan ini bisa terkejar," tukasnya.

BERITA TERKAIT
 BPPBJ DKI Rampungkan Lelang 4 Kegiatan SKPD

BPPBJ DKI Rampungkan Lelang 4 Kegiatan SKPD

Selasa, 12 Mei 2015 7265

SKPD Diminta Segera Serahkan Dokumen Lelang

SKPD Diminta Segera Serahkan Dokumen Lelang

Senin, 11 Mei 2015 6814

SKPD Diminta Segera Mengirim Berkas Lelang

SKPD Diminta Segera Mengirim Berkas Lelang

Senin, 04 Mei 2015 5119

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2846

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1251

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1041

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1181

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 576

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks