Program Urban Farming Dikembangkan di 25 Pondok Pesantren

Rabu, 20 Juli 2022 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 1873

Program Urban Farming Dikembangkan di 22 Pondok Pesantren

(Foto: Folmer)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta menggelar pertemuan dengan Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi dan kota serta pesantren. 

Harapan kami nantinya santri-santri dapat terpenuhi kebutuhan pangan melalui program urban farming

Pertemuan digelar  dalam rangka Implementasi UU RI No 18 Tahun 2019 tentang Pesantren dan Instruksi Gubernur Provinsi DKI Jakarta Nomor 14 Tahun 2018 tentang Pelaksanaan Pertanian Perkotaan membahas rencana Pengembangan Urban Farming dengan sasaran lokasi di Pondok Pesantren.

Sekretaris Dinas KPKP, Ali Surahman mengatakan, pertemuan bertujuan 

mengembangkan urban farming (pertanian perkotaan) di  pesantren dengan pembinaan dan pendampingan serta dukungan  sarana budidaya maupun olahan hasil pertanian.

"Kanwil Kementerian Agama DKI Jakarta mengusulkan sebanyak 25 dari 135 pesantren akan dibina dalam program pengembangan urban farming," ujar Ali Surahman, Rabu (20/7).

Ia mengungkapkan, pengembangan urban farming merupakan salah satu program unggulan di Dinas KPKP DKI Jakarta.

"Program ini juga dapat diterapkan dan berkembang di pondok pesantren," ungkapnya. 

Ia menjelaskan, persyaratan lokasi pengembangan urban farming di pesantren, di antaranya memiliki lahan untuk budi daya pertanian minimal 100 meter persegi, kelompok yang akan mengelola, tersedia arus listrik dan sumber air bersih. 

"Lokasi lahan urban farming mendapatkan sinar matahari yang cukup, lulus verifikasi CP/CL, kelompok  bertanggungjawab untuk merawat dan mengembangkan sarana yang diberikan," jelasnya  

Sementara, Suwaryo, perwakilan Pesantren Darunnajah di Jakarta Selatan menambahkan, pihaknya  berterima kasih kepada Dinas KPKP DKI Jakarta yang telah menyelenggarakan program urban farming di pesantren. 

"Harapan kami nantinya santri-santri dapat terpenuhi kebutuhan pangan melalui program urban farming,“ tandasnya.

BERITA TERKAIT
Urban Farming RW 01 Rawasari Terima Bak Komposting

Urban Farming KTJ RW 01 Rawasari Dapat Bantuan Bak Komposting

Jumat, 15 Juli 2022 15498

Penggiat Urban Farming di Jakpus Raih Penghargaan dari Dinas KPKP DKI

Penggiat Urban Farming di Jakpus Raih Penghargaan dari Dinas KPKP

Senin, 04 Juli 2022 1638

Dinas KPKP Beri Pelatihan Urban Farming Bagi Warga Kampung Bayam

Dinas KPKP Beri Pelatihan Urban Farming Bagi Warga Kampung Bayam

Kamis, 30 Juni 2022 2212

Unsur Tiga Pilar Panen Sayur di Kolong Tol Becakayu

Kelurahan Cipinang Melayu Panen Sawi di Kolong Tol Becakayu

Senin, 04 Juli 2022 2185

1.181 Peserta Ikut Tanam dan Semai Serentak se-DKI Jakarta

Tanam dan Semai Serentak Jakarta Hajatan ke-495 Diikuti 1.181 Peserta

Sabtu, 25 Juni 2022 2098

BERITA POPULER
Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis, Jadi 211 RW

Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis

Rabu, 06 Mei 2026 1118

Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 974

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 910

Pajak Kendaraan listrik jati

Pemberian Insentif Kendaraan Listrik Dukung Kampanye Energi Bersih

Selasa, 05 Mei 2026 702

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1259

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks