Penyaring Sampah di Kali Angke Rusak

Senin, 04 Mei 2015 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Erikyanri Maulana 6476

Saringan Sampah Kali Angke Ambrol

(Foto: doc)

Keberadaan penyaring sampah (trap) di Kali Angke, tepatnya di bawah Jembatan Pesing saat ini kondisinya rusak parah. Hal ini terlihat dari jaring besi yang dipasang selebar kali hampir setengahnya terlihat terlepas. Ironisnya lagi, besi penyaring sampah yang terlepas dibiarkan begitu saja di badan kali.

Kami ingin penyaring sampah ini segera diperbaiki

Dayat (42), salah satu petugas harian lepas yang bertugas membersihkan sampah di Kali Angke mengatakan, lepasnya penyaring sampah di kali itu sudah berlangsung lebih dari enam bulan. “Makanya, akibat ambrolnya penyaring sampah, membuat sampah yang mengalir dari Kali Sekretaris menuju Kali Angke kini dengan leluasa hanyut,” ujar Dayat, Senin (4/5).

Akibatnya, kata Dayat, kondisi demikian juga membuat ia dan rekan-rekannya bekerja ekstra untuk mencegah sampah agar tidak mengotori badan kali. "Kami ingin penyaring sampah ini segera diperbaiki," katanya.

Kasatlak UPK Badan Air Jakarta Barat, Nuryadi mengatakan, pihaknya sudah mengetahui rusaknya penyaring sampah di Kali Angke. Namun, karena belum adanya serah terima dari Sudin PU Tata Air Jakarta Barat membuat pihaknya belum bisa melakukan perbaikan. "Belum serah terima dari dulu sehingga kami belum bisa membuat anggaran pengadaan saringan sampah untuk mengantinya,” katanya.

Namun, kata Nuryadi, untuk mencegah banyaknya sampah, pihaknya menempatkan sebanyak 15-20 PHL untuk membersihkan sampah di kali tersebut. “Untuk itu, agar memudahkan pekerjaan, kami akan berkoordinasi kembali dengan unit terkait yaitu Sudin PU Tata Air Jakarta Barat,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Musim Penghujan, Sampah di Kali Layar Meningkat

Volume Sampah di Kali Layar Meningkat

Rabu, 28 Januari 2015 5886

160 Saringan Sampah Dipasang di Jakpus

160 Saringan Sampah Dipasang di Jakpus

Jumat, 19 Desember 2014 7491

 2 Saring Sampah Otomatis di Kali Baru Butuh Perbaikan

Saringan Sampah Otomatis di Kali Baru Rusak

Minggu, 16 November 2014 6736

saringan_sampah.jpg

Saringan Sampah Rusak, Sampah di Kali Opak Menumpuk

Jumat, 21 Maret 2014 5789

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7146

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4835

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2363

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2537

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1190

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks