PGJSS di Kecamatan Gambir Kumpulkan 7,8 Ton Sampah Anorganik

Senin, 27 Juni 2022 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Budhy Tristanto 1429

Ribuan Sampah di Gambir pada PKJSS Berhasil Dipilah

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Program Pekan Gerakan Jakarta Sadar Sampah (PGJSS) di Kecamatan Gambir yang dilaksanakan, Sabtu (25/6) kemarin, berhasil mengumpulkan dan menimbang 7,8 ton sampah anorganik dengan total nilai Rp 4.105.000. Ini hasil pendataan dari 23 RW yang tersebar di enam kelurahan.

Sampah yang dikumpulkan, dipilah berdasarkan kategori

Kasatpel Lingkungan Hidup Kecamatan Gambir, Kiting Katarna menjabarkan, dari hasil pendataan Sabtu (25/6) kemarin, tercatat ada 13 ton lebih sampah yang berhasil dikumpulkan dari enam wilayah kelurahan. Sampah ini terdiri dari 5,17 ton sampah organik, 7,8 ton sampah anorganik, e waste 217,08 kilogram, dan limbah B3 seberat  666,83 kilogram.

"Sampah yang dikumpulkan, dipilah berdasarkan kategori. Tujuannya agar sampah yang dibuang ke Bantar Gebang merupakan sampah yang tidak dapat dimanfaatkan kembali," tuturnya, Senin (27/6).

Menurut Kiting, selama Sabtu kemarin sampah residu yang dibuang ke TPST Bantar Gebang, Bekasi, tercatat sebanyak 1,5 ton atau sekitar satu persen dari total sampah yang terkumpul.

"Yang kami buang hanya satu persen. Terbukti, bank-bank sampah berhasil mengurangi volume sampah," tukasnya.

Ia berharap, program PGJSS dapat membuat warga semakin sadar untuk belajar memilah sampah dari sumbernya.

"Semoga kita semakin sadar pentingnya memilah sampah, karena sampah juga memiliki nilai ekonomi," tutupnya.

BERITA TERKAIT
Bank Sampah RW 08 Cijantung Pilot Project Pemilahan Sampah

Bank Sampah RW 08 Jadi Percontohan Pemilahan Sampah d Cijantung

Kamis, 23 Juni 2022 3347

Seminggu, Bank Sampah KWT Soka Merah 11 Kelola 350 Kilogram Sampah

Bank Sampah KWT Soka Merah 11 Kelola 350 Kilogram Sampah

Rabu, 22 Juni 2022 2747

PGJSS di Kelurahan TDS Timbang 110 Kilogram Sampah Anorganik

PGJSS di Tanjung Duren Selatan Kumpulkan 110 Kilogram Sampah Anorganik

Rabu, 22 Juni 2022 2892

BERITA POPULER
Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3314

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 2053

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1606

Pramono kunjungan ciangir rezap

Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

Jumat, 31 Juli 2026 1397

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 756

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks