Bapemperda DPRD DKI Bahas Finalisasi Raperda Hak Penyandang Disabilitas

Rabu, 08 Juni 2022 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Erikyanri Maulana 2468

Finalisasi Raperda Hak Penyandang Disabilitas Soroti Penentuan Basis Layanan Harian

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD DKI Jakarta menggelar rapat pembahasan finalisasi Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pelaksanaan Penghormatan, Perlindungan dan Pemenuhan Hak Penyandang Disabilitas, Rabu (8/6).

Kami melihatnya penyelenggaraan layanan sesuai data penyebaran disabilitas

Basis layanan habilitasi dan rehabilitasi harian (day care) menjadi perhatian dalam pembahasan antara pihak legislatif bersama eksekutif tersebut.

Kepala Dinas Sosial DKI Jakarta, Premi Lasari menjelaskan, secara umum pembahasan pihaknya bersama legislatif berjalan baik dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Hanya, basis penentuan penempatan lokasi layanan habilitasi dan rehabilitasi harian yang termuat di pasal 100 Raperda yang menjadi isu krusial.

"Kami melihatnya penyelenggaraan layanan sesuai data penyebaran disabilitas. Tapi tadi usulannya juga di setiap kecamatan dibuat," ujarnya di Gedung DPRD DKI Jakarta.

Menanggapi dinamika forum, Premi mengaku tidak masalah bila unit layanan juga digelar berbasis cakupan wilayah per kecamatan. Namun demikian, akhirnya juga disepakati mengakomodir penyelenggaraan layanan berbasis data penyebaran sehingga di lokasi kecamatan yang penyandang disabilitasnya banyak bisa saja diselenggarakan lebih dari satu layanan.

Sementara mengenai pembahasan Unit Layanan Pengaduan terkait layanan habilitasi dan rehabilitasi, Premi juga mengaku untuk mengadakan layanan sosial yang baik tentu dibutuhkan keberadaan Unit Layanan Pengaduan sebagai kontrol implementasi program.

"Memang menjadi bagian tugas kita untuk mengadakan Unit Layanan Pengaduan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Apresiasi Perhatian bagi Difabel di ajang Formula E

Fasilitasi Penyandang Disabilitas Nonton Langsung Formula E, Pemprov DKI Diapresiasi

Sabtu, 04 Juni 2022 2798

BAZNAS (BAZIS) DKI akan Bangun Ponpes Khusus Difabis

Baznas (Bazis) DKI Bakal Dirikan Ponpes Khusus Difabis

Selasa, 24 Mei 2022 2184

BERITA POPULER
Pjj ist

Pemprov DKI Perpanjang PJJ Sampai 8 September

Senin, 07 September 2026 4763

Enam Mobil Tangki Dikerahkan Semprot Sejumlah Trotoar di Jaktim

Enam Mobil Tangki Air Bersihkan Abu Vulkanik di Sejumlah Ruas Jalan di Jaktim

Minggu, 06 September 2026 1829

TJ Kelola Angkutan Laut jati

Angkutan Laut Transjakarta Perkuat Konektivitas Kepulauan Seribu

Jumat, 04 September 2026 2668

Ani ruspitawati ist (1)

Warga Diimbau Lindungi Saluran Pernapasan dan Mata dari Paparan Abu Vulkanik

Minggu, 06 September 2026 1732

Water mist rasuna said tiyo

Sudin LH Jaksel Semprot Water Mist di Dua Ruas Jalan

Jumat, 04 September 2026 1124

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks