58 Rumah Warga Pulau Sebira Telah Terpasang IPA SWRO

Senin, 06 Juni 2022 Reporter: Anita Karyati Editor: Budhy Tristanto 2268

58 Rumah Warga Pulau Sebira Terhubung IPA SWRO

(Foto: Anita Karyati)

Hingga Mei 2022, ada 58 dari 148 rumah warga di Pulau Sebira, Kelurahan Pulau Harapan, Kepulauan Seribu Utara yang telah terpasang Instalasi Pengolahan Air Sea Water Reserve Osmosis (IPA SWRO) yang dibuat Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta.

Kami sangat bersyukur, saat ini sudah ada  pemasangan SWRO

Ketua RW 03 Pulau Sebira, Muhammad Ali Kurniawan mengatakan, pemasangan IPA SWRO ini sudah dilakukan Dinas SDA DKI Jakarta sejak Agustus 2021.

Menurut Ali, sebelumnya sumber air utama bagi warga Pulau Sebira berasal dari air tanah dan air tadah hujan.

Kemudian, pada 2018 dibuat sistem pengairan Brackish Water Reverse Osmosis (BWRO) yang berasal dari air payau, tapi belum memenuhi standar air minum.

"Kami sangat bersyukur, saat ini sudah ada  pemasangan SWRO, sehingga warga tidak perlu lagi pemanfaatan air tanah. Sebab, jika berlebihan penggunaan air tanah dapat mengakibatkan terjadinya intrusi air laut dan penurunan permukaan tanah," bebernya, Senin (6/6).

Dia berharap, 90 rumah  warga  lagi dapat segera terhubung dengan sistem IPA SWRO, agar bisa menikmati air bersih dari pipa untuk mencuci, mandi,  atau minum.

"Sehingga nanti tak ada lagi warga yang menggunakan air tanah," tuturnya.

Kepala Sudin SDA Kepulauan Seribu, Hendri menjelaskan, pembangunan IPA SWRO di Pulau Sabira berkapasitas 1,5 liter per detik. Menurutnya, IPA dengan teknologi SWRO adalah instalasi pengolahan air yang dapat digunakan untuk mengolah air laut menjadi air bersih berkualitas air minum.

"IPA SWRO  ini memanfaatkan membran khusus yang dapat menyaring kandungan garam di dalam air laut," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas SDA Ajukan Anggaran untuk Subsidi Air Bersih

Dinas SDA Ajukan Anggaran untuk Subsidi Air Bersih

Selasa, 28 September 2021 1808

Percepatan Pelayanan Air Bersih, Pemprov DKI Akan Siapkan Subsidi Penggunaan Air Bersih

Percepat Pelayanan Air Bersih, Pemprov DKI Siapkan Subsidi Pengguna Air Bersih

Senin, 30 Agustus 2021 1810

Dinas SDA Sudah Bangun 7 Instalasi Pengolahan Air SWRO di Kepulauan Seribu

Dinas SDA Sudah Bangun Tujuh IPA SWRO di Kepulauan Seribu

Selasa, 11 Mei 2021 5250

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1173

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1058

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1554

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 842

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 1412

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks