Pengoperasian Bank Sampah Belum Maksimal

Selasa, 28 April 2015 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Widodo Bogiarto 4808

Dari 156 Bank Sampah di Jakbar, Yang Efektif Hanya 61

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Upaya Pemkot Administrasi Jakarta Barat untuk menanggulangi volume sampah yang terus meningkat dengan cara membangun ratusan bank sampah, ternyata belum berjalan maksimal. Pasalnya, dari 156 bank sampah, hanya 61 bank sampah yang pengoperasiannya efektif.

Sampah rumah tangga juga bisa diolah menjadi kompos yang bernilai ekonomis

Kepala Suku Dinas Kebersihan Jakarta Barat, Anggiat Togatorop menyebutkan, keberadaan bank sampah antara lain untuk memiminalisir volume sampah dengan melibatkan masyarakat. Caranya masyarakat dapat mengelolanya dengan melakukan 

program mengurangi, menggunakan kembali dan mendaur ulang (Reduce, Reuse, dan Recycle).

"Sampah rumah tangga juga bisa diolah menjadi kompos yang bernilai ekonomis," kata Anggiat, Selasa (28/4).

Menurut Anggiat, nasabah bank sampah itu sendiri juga akan memperoleh imbalan. Nantinya keuntungan sebesar 15-20 persen akan digunakan untuk operasional bank sampah.

Anggiat memberikan apresiasi atas efektifnya pengoperasian sejumlah bank sampah. Bank sampah itu antara lain yang berlokasi di Delima Putih di RW 03 Kelurahan Kosambi, Ciliber RW 04 Kelurahan Kedoya Utara dan Gria Resik di Rusun Kebersihan Bambu Larangan.

Terkait tidak efektifnya 95 bank sampah lainnya, Anggiat mengaku belum mengetahui faktor penyebabnya. Namun ia berjanji akan terus meningkatkan jumlah bank sampah serta mendorong masyarakat untuk berpartisipasi dalam mengurangi volume sampah.

“Keberadaan bank sampah dibentuk secara swadaya, jadi tergantung masyarakatnya sendiri berjalan apa tidak. Tapi yang jelas kami akan upayakan yang tidak efektif tersebut jadi efektif. Karena semakin banyak bank sampah justru semakin baik untuk penanganan sampah di Jakarta Barat,” tandas Anggiat.

BERITA TERKAIT
Bank Sampah

Pemkot Jakpus Ingin Bank Sampah Ada Hingga Tingkat RW

Jumat, 24 April 2015 4254

sampah_menumpuk.jpg

Produksi Sampah di Jakbar Tertinggi

Jumat, 11 April 2014 11502

Kecamatan Kemayoran Punya 7 Bank Sampah

Kecamatan Kemayoran Punya 7 Bank Sampah

Selasa, 21 April 2015 5733

Pemkot Jakut Targetkan 60 Bank Sampah Di Pemukiman Warga

Jakut Targetkan Bangun 60 Bank Sampah

Senin, 30 Maret 2015 5548

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9248

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3218

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3637

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1934

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1504

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks