Warga Jakarta Diminta Waspadai Pohon Tumbang

Minggu, 26 April 2015 Reporter: Andry Editor: Agustian Anas 4187

500 Pohon Sepanjang Jalan Gunung Sahari Raya Ditoping

(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)

Badan Meteorologi‎, Klimatologi dan Geofisika‎ (BMKG) memprediksi angin kencang akan melanda wilayah Jakarta, Bogor, dan Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) tiga hari mendatang. Karena itu, Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI Jakarta meminta warga Jakarta mewaspadai terjadinya pohon tumbang.

Kami mengimbau warga untuk waspada saat melintas. Sebab, di kanan dan kiri jalan, terdapat sejumlah pohon yang rawan tumbang atau roboh ketika diterjang angin kencang

"Kami mengimbau warga untuk waspada saat melintas. Sebab, di kanan dan kiri jalan, terdapat sejumlah pohon yang rawan tumbang atau roboh ketika terjadi hujan disertai angin kencang," pinta Nandar Sunandar, Kepala Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI Jakarta, Minggu (26/4).

Untuk mengantipasi terjadinya pohon tumbang, pihaknya sudah memerintahkan suku dinas di lima wilayah ibu kota untuk memangkas pohon-pohon rindang di wilayah masing-masing.

‎"Setiap Sudin Pertamanan di wilayah, kami minta agar lebih jeli dan melakukan patroli selama 24 jam. Apabila ada pohon yang rawan tumbang, langsung dipangkas," ujarnya.

Sedangkan pohon yang sudah berusia tua serta keropos, akan langsung ditebang. "Pohon yang tua, keropos, dan miring di pinggir jalan langsung ditebang," katanya.

Menurut Nandar, sesuai dengan aturan, setiap satu pohon yang ditebang akan diganti dengan 10 pohon di lokasi lain. Saat ini, lanjut Nandar, jumlah pohon di seluruh wilayah Jakarta mencapai satu juta. "300 ribu pohon di antaranya sudah berusia 10 tahun ke atas. Yang rawan tumbang ada sekitar 100 ribu pohon," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
500 Pohon Sepanjang Jalan Gunung Sahari Raya Ditoping

500 Pohon di Jl Gunung Sahari Dipangkas

Rabu, 22 April 2015 4304

 16 Pohon Peneduh di Kemayoran Dipangkas

16 Pohon Peneduh di Kemayoran Dipangkas

Senin, 20 April 2015 3978

penopingan pohon

929 Pohon Rawan Tumbang Dipangkas

Minggu, 05 April 2015 3574

108 Pohon Rawan Tumbang di Jakpus di Tebang

Cegah Pohon Tumbang, 108 Pohon Ditebang

Kamis, 12 Maret 2015 7774

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7122

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4813

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1943

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2486

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1043

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks