Pemkab Kembangkan Budidaya Lobster di Pulau Harapan

Sabtu, 28 Mei 2022 Reporter: Anita Karyati Editor: Budhy Tristanto 2703

Budidaya Lobster Kini Ada di Kepulauan Seribu

(Foto: Anita Karyati)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu berkolaborasi dengan PT Berkah Pangan Indonesia, mengembangkan budidaya lobster di Pulau Harapan, Kelurahan Pulau Harapan, Kepulauan Seribu Utara.

Menambah potensi dan keunggulan Kepulauan Seribu

Bupati Kepulauan Seribu, Junaedi mengatakan, pengembangan kawasan budidaya lobster ini merupakan pilot project pertama di wilayahnya.

"Budidaya lobster ini menambah potensi dan keunggulan Kepulauan Seribu," katanya, Sabtu (28/5).

Dengan adanya budidaya ini, lanjut Junaedi,  Pulau Seribu tidak kalah dengan wilayah lain seperti di Lombok. Artinya, Pulau Seribu tidak hanya sebagai destinasi wisata, tetapi juga sebagai lapangan pekerjaan untuk warga.

Junaedi berharap, kembang biak lobster ini dapat terus dikembangkan mulai dari lobster mutiara, lobster pasir, dan lainnya. Budidaya secara alam ini bisa berkelanjutan, tidak hanya di Pulau Harapan tetapi bisa di Pulau Seribu lainnya.

Direktur PT Berkah Pangan Indonesia, Sentanu Wahyudi menambahkan,

pengembangan lobster di Pulau Seribu merupakan yang perdana dan sudah mau berjalan satu tahun. Menurutnya, Pulau Seribu memiliki potensial yang tinggi untuk kawasan budidaya lobster karena arus dan salinitas air laut yang bagus.

"Di sini untuk makanan alami lobster sangat melimpah mulai dari ikan rucah, kerang, hingga bulu babi sehingga sangat cocok Pulau Seribu menjadi kawasan budidaya lobster," ujarnya.

Untuk panen udang lobster, menurut Setanu,  membutuhkan waktu enam bulan bibit lobster ini tumbuh besar dengan berat mencapai 500 gram hingga satu kilogram.

Setelah cukup usia dan berat kemudian siap dipanen lalu dikirim ke pembeli dalam negeri maupun luar negeri. Saat ini pihaknya baru mengekspor udang lobster ke Singapura.

"Nantinya budidaya lobster ini akan kami kembangkan cukup besar lagi di sekitar Pulau Harapan seperti di Pulau Panjang kita buatkan budidaya lobster kembali," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
Restocking Ribuan Benih Ikan Dilakukan Sambut Hajatan Jakarta 495

1.485 Ekor Benih Ikan Ditebar di Perairan Pulau Pramuka

Rabu, 25 Mei 2022 2215

60 Peserta Jakpreuner Parekraf Ikut Bimtek Industri Kreatif

60 Jakpreneur Sudin Parekraf Kepulauan Seribu Ikut Bimtek Industri Kreatif

Rabu, 25 Mei 2022 2428

25 Jakpreneur Ikuti Bazar di Kelurahan Pari

25 Jakpreneur Ikut Bazar di Kelurahan Pulau Pari

Jumat, 27 Mei 2022 3537

BERITA POPULER
Gubernur halal bihalal itb otoy

Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

Minggu, 19 April 2026 3818

Wagub Paripurna LKPJ 3 jati

Rano Paparkan LKPJ Gubernur di Rapat Paripurna DPRD

Senin, 20 April 2026 808

Launching Color Of Jakarta otoy

Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

Jumat, 17 April 2026 1603

Wagub Laporkan Capaian Prioritas Pembangunan Daerah ke DPRD

Wagub Laporkan Capaian Prioritas Pembangunan Daerah ke DPRD

Senin, 20 April 2026 759

Paskah Pemprov DKI Jakarta 2 bilal

Pemprov DKI Rayakan Paskah Bersama di Kota Tua

Sabtu, 18 April 2026 1204

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks