Penjaringan dan Semper Timur Ikuti Penilaian Kelurahan Sadar Hukum

Kamis, 22 Oktober 2020 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Erikyanri Maulana 2477

Penjaringan dan Semper Timur Ikuti Penilaian Kelurahan Sadar Hukum

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Dua Kelurahan di Jakarta Utara mengikuti tahapan penilaian Kelurahan Sadar Hukum tingkat Provinsi DKI Jakarta Tahun 2020 secara virtual. Keduanya yakni Kelurahan Semper Timur dan Kelurahan Penjaringan.

Kalau dua kelurahan ini bisa ditetapkan, berarti 100 persen kelurahan di Jakarta Utara merupakan kelurahan sadar hukum,

Kepala Bagian Hukum Sekretariat Kota Jakarta Utara, Siti Sumiyati menuturkan, dari 31 kelurahan yang ada di Jakarta Utara tinggal dua kelurahan tersebut yang belum mendapatkan penghargaan Anubhawa Sasana. Karena itu, pihaknya berharap dua kelurahan tersebut dapat meraihnya tahun ini.

"Kalau dua kelurahan ini bisa ditetapkan, berarti 100 persen kelurahan di Jakarta Utara merupakan kelurahan sadar hukum," ujar Siti, Kamis (22/10).

Dijelaskan Siti, tim penilai Kelurahan Sadar Hukum terdiri dari Kanwil Kementerian Hukum dan HAM, Biro Pemerintahan, dan Biro Hukum Setda Provinsi DKI Jakarta. Secara umum, ada empat dimensi penilaian Kelurahan Sadar Hukum yaitu akses informasi hukum, implementasi hukum, akses keadilan, demokrasi dan regulasi.

Secara umum, Siti menilai seluruh indikator penilaian kelurahan sadar hukum di Kelurahan Penjaringan dan Semper Timur sudah memenuhi kriteria penilaian seperti tingkat kriminalitas, KDRT, penyalahgunaan narkoba rendah dan kepatuhan aturan masyarakat terhadap PBB P2 tinggi. Karena itu, dirinya optimistis kedua kelurahan tersebut mampu meraih penilaian sesuai harapan.

"Selama ini kami rutin sudah melakukan pembinaan dan pengawasan. Kalau memang penilaiannya baik, dalam waktu dekat akan ditetapkan gubernur," tandasnya.




BERITA TERKAIT
Pemkot Jakut akan Perkuat Program Sadar Hukum di Kalangan Pelajar

Pemkot Jakut akan Perkuat Program Sadar Hukum di Kalangan Pelajar

Selasa, 01 Oktober 2019 2672

30 Kelompok Ikuti Lomba Kadarkum Tingkat DKI

30 Kelompok Ikuti Lomba Keluarga Sadar Hukum Tingkat Provinsi DKI

Rabu, 28 Agustus 2019 3079

BERITA POPULER
Penertiban PKL Sungai Bambu anita 01

Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

Rabu, 21 Oktober 2026 2880

LRT jakarta jati2

Kapasitas LRT Diminta Ditambah Usai Transportasi Publik Semakin Terhubung

Senin, 26 Oktober 2026 1135

Keseruan Hari Pertama Jakarta Running Festival 2026 1

Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

Sabtu, 24 Oktober 2026 1657

Penataan Lahan Jadi Taman Interaktif Cijantung nurito

Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

Jumat, 23 Oktober 2026 1654

Munjirin Tinjau Ring Tinju Flyover Kampung Melayu

Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

Senin, 26 Oktober 2026 771

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks