Warga di Ciracas Manfaatkan Lahan Tidur untuk Urban Farming

Senin, 10 Agustus 2020 Reporter: Nurito Editor: Erikyanri Maulana 2780

Masa Transisi Pandemi COVID 19, Warga Ciracas Manfaatkan Lahan Tidur Untuk Urban Farming

(Foto: Nurito)

Beragam aktivitas positif dilakukan masyarakat meski di tengah suasana pandemi COVID-19. Seperti dilakukan sejumlah warga RT 01/10, Kelurahan Ciracas, Ciracas, Jakarta Timur yang memanfaatkan lahan tidur menjadi lahan urban farming atau sistem pertanian perkotaan.

Awalnya hanya mengisi waktu luang saja,

Di lahan seluas 500 meter persegi milik Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta tersebut, warga menanam berbagai macam jenis sayur, pohon pelindung maupun pohon produktif seperti, bayam, sawi, labu, tomat, singkong, mangga, belimbing dan ketimun. Bahkan warga juga membuat kolam ikan lele di lokasi tersebut.

"Awalnya hanya mengisi waktu luang saja, karena sejak merebaknya kasus COVID-19 warga banyak mengisi waktu di rumah saja. Alhasil warga akhirnya kompak memilih kegiatan bercocok tanam untuk mengisi waktu," ujar Hendro, Ketua RT 01/10 Kelurahan Ciracas, Senin (10/8).

Dari hanya sekadar mengisi waktu senggang, lama kelamaan warga justru semakin tertarik dengan aktivitas bertani tersebut. Untuk sayur mayur seperti kangkung, sawi, dan ketimun sudah dilakukan panen sebanyak dua kali. Hasilnya dikonsumsi warga. Sedangkan untuk labu, peria dan oyong saat ini tengah menunggu untuk dipanen.

"Kami akan meminta bantuan bibit tanaman dan ikan ke Sudin KPKP Jakarta Timur agar lingkungan semakin hijau dan asri tidak seperti sebelumnya di mana lahan ini dijadikan lokasi pembuangan sampah, puing serta dipenuhi tanaman liar," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Urban Farming di kantor Wali Kota Jaktim Dipanen

Urban Farming Kantor Wali Kota Jaktim Panen Sayur Mayur

Selasa, 04 Agustus 2020 3089

 Kelompok Tani Pegadungan Panen Sayuran

Kelompok Tani di Pegadungan Panen Sayur Mayur

Kamis, 23 Juli 2020 3880

BERITA POPULER
Warga beri dukungan RDF plant ist

Dukungan RDF Plant Rorotan Datang dari Warga Sekitar

Jumat, 06 Februari 2026 3979

Turap longsor ciracas nur

Turap Longsor Kali Baru Cepat Diperbaiki

Rabu, 04 Februari 2026 4331

Kepala Kantor Perwakilan BI DKI Iwan Setiawan folmer ist

BI Prediksi Perekonomian Jakarta 2026 Terus Tumbuh

Senin, 09 Februari 2026 663

IMG 20260208 WA0118

Ribuan Personel Gabung Kerja Bakti Jaga Jakarta Bersih di Waduk Cincin

Minggu, 08 Februari 2026 784

Gubernur pramono JK pimpin kerjabakti jati

Gubernur DKI Pimpin Kerja Bakti Jaga Jakarta Bersih di Cipinang Melayu

Minggu, 08 Februari 2026 733

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks