Diskominfotik Terjunkan Petugas Pengawas Cek Protokol Kesehatan

Selasa, 07 Juli 2020 Reporter: Rudi Hermawan Editor: Erikyanri Maulana 3290

       Dinas Kominfotik Lakukan Pengawasan di Pasar Duta Mas Wijaya Kusuma

(Foto: Rudi Hermawan)

Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Diskominfotik) DKI Jakarta mengerahkan petugas pengawas ke sejumlah pasar tradisional untuk memastikan penerapan protokol kesehataan pencegahan Coronavirus Disease 2019 (COVID-19).

Hasil pemantauan hari ini baik pedagang maupun pengunjung rata-rata sudah mengerti untuk menggunakan masker,

Kepala Sudin Kominfotik Jakarta Utara, Herlinda Harmaini mengatakan, pengawasan yang dilakukan pihaknya sesuai dengan surat tugas nomor 554/- 081 tentang Pemantauan Kegiatan Pengawasan dan Penindakan Aktivitas Masyarakat Selama Pembatasan Sosial Berskala Besar Pada Masa Transisi Menuju Masyarakat Sehat, Aman dan Produktif.

"Hasil pemantauan hari ini baik pedagang maupun pengunjung rata-rata sudah mengerti untuk menggunakan masker, walau pun masih ditemui beberapa yang tidak menggunakan masker dan langsung dijatuhi sanksi menyapu jalan," ujar Herlinda ditemui saat melakukan pengawasan di Pasar Duta Mas, Kelurahan Wijaya Kusuma, Grogol Petamburan, Jakarta Barat, Selasa (7/7).

Pada kesempatan tersebut, lanjut Herlinda, pihaknya bergabung bersama petugas pengawas lainnya dari unsur Satpol PP, kelurahan, kecamatan yang dibantu TNI/Polri.

Lurah Wijaya Kusuma, Novi Indria Sari mengatakan, pihaknya rutin melakukan pengawasan PSBB dan Pergub Nomor 142 tahun 2019 tentang Kewajiban Penggunaan Kantong Belanja Ramah Lingkungan. Karena itu, pihaknya terus mengingatkan dan mengimbau pedagang maupun pengunjung untuk tidak menggunakan kantong belanja sekali pakai.

"Hari ini kami dibantu dari Dinas Kominfotik dan juga unsur kecamatan. Pagi tadi ada dua pengunjung yang tidak menggunakan masker, langsung dikenakan sanksi sosial," katanya.

Sementara itu, Staf Area Tomang Barat Perumda Pasar Jaya, Siswo Husodo menambahkan, Pasar Duta Mas memiliki 370 kios dengan 150 pedagang. Setiap satu jam sekali melalui pengeras suara, pihaknya selalu mengingatkan kepada para pengunjung maupun pedagang untuk menerapkan protokol ksehatan dan menggunakan kantong belanja ramah lingkungan.

"Di sini juga rutin setiap tiga hari sekali dilakukan penyemprotan disinfektan secara mandiri dan setiap hari Jumat dilakukan oleh petugas Sudin Gulkarmat Jakarta Barat," tandasnya.


BERITA TERKAIT
Pengawasan PSBB di Rorotan Difokuskan ke 2 Lokasi

Pengawasan PSBB di Rorotan Fokus di Dua Lokasi

Senin, 06 Juli 2020 2862

Pengawasan PSBB di Tiga Pasar, Masyarakat Patuhi Protokol Kesehatan

Pasar Tradisional di Jatinegara Terapkan Protokol Kesehatan

Senin, 06 Juli 2020 2229

Sidak, Empat Pasar Tradisional di Jakpus Aman Pangan Berbahaya

Sudin KPKP Jakpus Periksa Produk Pangan di Empat Pasar

Kamis, 31 Mei 2018 2427

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 6507

Warga beri dukungan RDF plant ist

Dukungan RDF Plant Rorotan Datang dari Warga Sekitar

Jumat, 06 Februari 2026 3442

Turap longsor ciracas nur

Turap Longsor Kali Baru Cepat Diperbaiki

Rabu, 04 Februari 2026 4153

IMG 20260208 WA0118

Ribuan Personel Gabung Kerja Bakti Jaga Jakarta Bersih di Waduk Cincin

Minggu, 08 Februari 2026 714

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 1332

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks