PD PAL Jaya Bangun IPAL Berkonsep Edutainment

Kamis, 25 Juni 2020 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Erikyanri Maulana 3653

DKI Jakarta Akan Miliki Pengolahan Limbah Berkonsep Edutainment

(Foto: doc)

PD PAL Jaya saat ini tengah membangun instalasi pengolahan air limbah (IPAL) berkonsep edutainment. Ditargetkan pembangunannya akan rampung pada tahun 2021.

Nantinya, pelajar maupun mahasiswa terutama Jurusan Teknik Lingkungan bisa melakukan penelitian dan belajar pengenalan limbah domestik,

Plh Direktur Utama PD PAL Jaya, Hidayat Sigit Suryanto mengatakan, kedua lokasi IPAL tersebut berada di Kali Krukut, Setiabudi, Jakarta Selatan dan di kawasan Ecopark Ancol, Jakarta Utara. Khusus di Ancol, PAL Jaya akan bekerja sama dengan PT Pembangunan Jaya Ancol dalam pembangunannya.

"Nantinya, pelajar maupun mahasiswa terutama Jurusan Teknik Lingkungan bisa melakukan penelitian dan belajar pengenalan limbah domestik sekaligus melihat langsung cara pengolahannya hingga didaur ulang untuk dimanfaatkan kembali," ujar Hidayat Sigit, Kamis (25/6).

Dikatakan Sigit, tempat pengolahan limbah berkonsep edutainment yang dibangun PAL Jaya nantinya akan menjadi pelopor di Indonesia.

"Dua lokasi ini menawarkan pengolahan yang berbeda. Di Kali Krukut misalnya kami menggunakan teknologi IPAL MBBR degan kapasitas 100 liter per detik karena terbatasnya tempat," katanya.

Sedangkan IPAL di kawasan Ecopark Ancol akan menggunakan konsep proses alami sehingga tidak sepenuhnya melalui proses mekanikal.

"Sisi edutaiment-nya nanti akan ada home theater sehingga bisa belajar dan melihat pengolahan limbah domestik hingga mengetahui proses daur ulang melaui audio video," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dana CSR PD PAL Jaya Untuk Covid 19 Capai Rp 900 juta

PD PAL Jaya Optimalkan CSR Bantu Penanganan COVID-19

Jumat, 15 Mei 2020 3455

Pal Jaya Terus Pantau Tingkat Pencemaran Air Limbah

PSBB, PD PAL Jaya Terus Lakukan Pemantauan Air Limbah

Senin, 04 Mei 2020 3238

Ini Kontak Pelayanan PAL Jaya Selama WFH

Catat! Ini Nomor Pelayanan PD PAL Jaya Selama WFH

Rabu, 29 April 2020 6700

BERITA POPULER
BMKG: Cuaca Berawan Selimuti Jakarta Hari Ini

BMKG: Cuaca Berawan Selimuti Jakarta Hari Ini

Senin, 24 November 2025 1554

Wakil Direktur RSUD Budhi Asih Miliki Hoby Menari

Wakil Direktur RSUD Budhi Asih Ikut Lestarikan Budaya Lewat Menari

Senin, 24 November 2025 896

Kanwil Kemenkum Jakarta berikan penyuluhan hukum di Kelurahan Tamansari

Kanwil Kemenkum DKI Beri Penyuluhan Hukum dan Kesehatan Gratis di Tamansari

Rabu, 19 November 2025 1555

Belasan Ribu Pelari Ramaikan Eco RunFest 2025 di Plaza Timur GBK

Ribuan Peserta Ramaikan Eco RunFest 2025

Minggu, 23 November 2025 987

BMKG Prediksi Hujan Guyur Jakarta Mulai Siang Hingga Malam

Hujan Diperkirakan Guyur Sebagian Jakarta Hari Ini

Minggu, 23 November 2025 966

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks