Realisasi Penerimaan Tiga Jenis Pajak Alami Penurunan

Jumat, 17 April 2020 Reporter: Folmer Editor: Toni Riyanto 2375

Realisasi Penerimaan Tiga Jenis Pajak Alami Penurunan

(Foto: doc)

Realisasi penerimaan tiga jenis pajak yakni, Pajak Hotel, Pajak Restoran, dan Pajak Tempat Hiburan dalam periode Januari hingga 15 April 2020 turun dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Hal ini tidak terlepas dari terjadinya pandemi COVID-19 di Jakarta.

Pandemi COVID-19 

Kepala Bidang Pendapatan Daerah I Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI Jakarta, Yuspin mengatakan, realisasi penerimaan Pajak Hotel dalam periode 1 Januari-15 April 2020 mencapai Rp 440,52 miliar atau 22,59 persen dari target ditetapkan tahun ini sebesar Rp 1,95 triliun.

"Pada periode yang sama di tahun 2019 kita sudah mencapai sebesar Rp 487,77 miliar atau sekitar 27 persen dari target penerimaan hingga akhir sebesar Rp 1,8 triliun," ujarnya, Jumat (17/4).

Yuspin menjelaskan, untuk Pajak Hiburan Rp mencapai Rp 191,65 miliar atau sekitar 17,42 persen dari target ditetapkan tahun ini sebesar Rp 1,1 triliun.

"Tahun lalu dalam periode 1 Januari hingga 15 April kita sudah mencapai Rp 225,66 miliar atau persentase sekitar 26,55 persen dari total target penerimaan hingga akhir tahun sebesar Rp 850 miliar," terangnya.

Menurutnya, penurunan penerimaan juga terjadi pada Pajak Restoran. Penerimaan dalam periode 1 Januari-15 April baru mencapai Rp 982,35 miliar atau 23,11 persen dari target ditetapkan selanjang tahun 2020 sebesar Rp 4,25 triliun.

"Dalam periode yang sama tahun lalu kita sudah mencapai Rp 1 triliun lebih atau sekitar 28,2 persen dari target penerimaan hingga akhir tahun sebesar Rp 3,55 triliun," ungkapnya.

Ia berharap, pandemi COVID-19 segera berakhir agar seluruh sektor kehidupan di Jakarta kembali berjalan normal.

"Pandemi COVID-19 membuat restoran, tempat hiburan, dan hotel di Jakarta ditutup untuk meminimalisir terjadinya penularan. Ini juga berdampak pada penurunan omset yang juga menyebabkan berkurangnya penerimaan daerah dari sektor pajak," tandansya.

BERITA TERKAIT
 Bapenda DKI Jakarta Optimalkan Penerimaan Pajak

Penerimaan 13 Jenis Pajak Capai Rp 6,61 Triliun

Senin, 06 April 2020 1922

Kantor Bersama Samsat Jakarta Utara - Pusat Disemprot Desinfektan

Kantor Samsat Jakarta Utara - Jakarta Pusat Disemprot Disinfektan

Minggu, 22 Maret 2020 6600

 Bapenda - Dukcapil DKI Jakarta Sinergi Optimalisasi Penerimaan Pendapatan Daerah

Bapenda-Dinas Dukcapil Kerja Sama Optimalkan Pendapatan Daerah

Kamis, 12 Maret 2020 4673

 Bapenda DKI Jakarta Terapkan Layanan Online E-BPHTB

Bapenda DKI Luncurkan Layanan Online E-BPHTB

Selasa, 10 Maret 2020 9771

Bapenda Gandeng Tiga Bank Pemerintah Terapkan Pelaporan Pajak Online

Bapenda Gandeng Tiga Bank Pemerintah Terapkan Pelaporan Pajak Online

Kamis, 20 Februari 2020 2429

BERITA POPULER
Pramono menyampaikan jawaban atas dua Raperda di Rapat Paripurna DPRD DKI

Pramono Sampaikan Jawaban Raperda P4GN dan RPIP

Senin, 19 Januari 2026 11090

Transjakarta Perluas Rute Harapan Indah-Pulo Gadung

Waspada Hujan Merata Guyur Jakarta Sepanjang Hari Ini

Rabu, 21 Januari 2026 1006

BMKG Prediksi Hujan Merata di Jakarta Hari Ini

BMKG Prediksi Hujan Merata di Jakarta Hari Ini

Selasa, 20 Januari 2026 931

Ima Mahdiah memimpin pelaksanaan rapat paripurna DPRD DKI Jakarta

Ini Pandangan Umum Fraksi DPRD DKI Terhadap Raperda P4GN dan RPIP

Senin, 19 Januari 2026 770

Mekanisme SE pemanfaatan gawai dengan bijak di lingkungan sekolah

Simak Mekanisme SE Pemanfaatan Gawai Dengan Bijak di Lingkungan Sekolah

Senin, 19 Januari 2026 752

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks