Realisasi Investasi di Jakarta Tahun 2019 Capai Rp 123,9 Triliun

Kamis, 06 Februari 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 3341

Realisasi Investasi DKI Jakarta Capai Rp 123 Triliun

(Foto: doc)

DKI Jakarta masih menjadi magnet bagi para investor. Sepanjang tahun 2019 lalu realisasi investasi Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) mencapai Rp 123,9 triliun.

Menciptakan iklim usaha yang kondusif

Pencapaian tersebut meningkat dari target yang ditetapkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Provinsi DKI Jakarta tahun 2017-2022 sebesar Rp 100,2 triliun.

Kepala Dinas PM-PTSP DKI Jakarta, Benni Aguscandra mengatakan, realisasi investasi Provinsi DKI Jakarta tahun 2019 mengalami peningkatan sebesar 8,5 persen dibandingkan tahun 2018 dengan nilai Rp 114,2 triliun.

"Realisasi investasi di DKI Jakarta berkontribusi sebesar 15,3 persen dari total realisasi investasi di Indonesia sepanjang tahun 2019 yang mencapai Rp 809,6 triliun," ujarnya, Kamis (6/2).

Benni menjelaskan, berdasarkan data Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) RI, DKI Jakarta masih menempati posisi realisasi investasi PMDN tertinggi se-Indonesia selama kurun waktu tiga tahun terakhir.

"PMDN di DKI Jakarta di tahun 2017 sebesar Rp 47,3 triliun. Kemudian, pada tahun 2018 sebesar Rp 49,1 triliun, dan meningkat menjadi Rp 62,1 triliun di 2019," terangnya.

Menurutnya, pencapaian tersebut membuktikan DKI Jakarta meskipun dengan luas wilayah daratan yang lebih kecil dibandingkan provinsi lainnya di pulau Jawa, namun tetap memberikan kinerja positif dalam mendatangkan investasi.

Adapun fokus Pemprov DKI Jakarta dalam mendongkrak realisasi investasi yaitu dengan memperkuat faktor kompleks lainnya yang terkait satu sama lain diantaranya; kelembagaan penanaman modal yang terintegrasi; promosi investasi daerah yang efektif dan efisien; pembangunan infrastruktur fisik; penyelenggaraan pelayanan perizinan yang cepat, mudah, aman dan nyaman; serta penciptaan tenaga kerja yang produktif.

Selain itu, sambung Benni, Pemprov DKI Jakarta juga memastikan keamanan kegiatan usaha di DKI Jakarta bersama instansi terkait, kinerja ekonomi daerah yang baik, meningkatkan peranan dunia usaha dalam perekonomian daerah, serta yang terpenting adalah adanya komitmen dalam pengembangan dunia usaha.

"Pencapaian dan peningkatan realisasi investasi di Jakarta yang membanggakan dalam tiga tahun terakhir membuktikan Pemprov DKI fokus bekerja memberikan pelayanan nyata kepada warga Jakarta melalui penguatan berbagai faktor kompleks yang menciptakan iklim usaha yang kondusif," tandasnya.

BERITA TERKAIT
AJIB Dinas PM dan PTSP Layani 110.254 Pemohon di 2019

AJIB Dinas PM dan PTSP Layani 110.254 Pemohon di 2019

Selasa, 04 Februari 2020 11694

Call Center Dinas PM dan PTSP Layani 111.372 Pemohon

Call Center Dinas PM dan PTSP Sudah Layani 111.372 Pemohon

Senin, 03 Februari 2020 10744

Dinas PM dan PTSP Rampungkan 6,6 Juta Permohonan di 2019

Dinas PM dan PTSP Rampungkan 6,6 Juta Permohonan di 2019

Kamis, 30 Januari 2020 3885

BERITA POPULER
Transjakarta Pastikan Seluruh Layanan Kembali Normal

Transjakarta Pastikan Seluruh Layanan Kembali Normal

Minggu, 25 Januari 2026 2518

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1148

Petugas Dishub mengangkut motor yang parkir liar di depan Pasar Cipulir

Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

Rabu, 28 Januari 2026 570

Pengendara motor mengenakan jas hujan melintas di jalan saat cuaca hujan

Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

Rabu, 28 Januari 2026 643

Cuaca berawan menaungi wilayah Jakarta hari ini

Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

Senin, 26 Januari 2026 972

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks