Petugas Gabungan Lakukan Pengerukan Kali Ciliwung

Jumat, 15 November 2019 Reporter: Nurito Editor: F. Ekodhanto Purba 4271

Antisipasi Banjir, Kali Ciliwung Dikeruk

(Foto: Nurito)

Petugas gabungan dari Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane (BBWSCC) dan Kodam Jaya melakukan pengerukan di Kali Ciliwung, RW 14, Bidara Cina, Jatinegara, Jakarta Timur.

Saat ini pengerjaan pengerukannya telah mencapai 90 persen,

Lurah Bidara Cina, Dadang Yudi Hartono mengatakan, pengerukan dilakukan karena kali telah mengalami pendangkalan akibat sedimentasi. Pekerjaan ini dilakukan dengan mengerahkan satu unit eskavator. 

"Harapannya, genangan dan banjir di sekitar Kali Ciliwung dapat diminimalisir," ujarnya, Jumat (15/11).

Sementara itu, Kepala BBWSCC, Bambang Hidayah menuturkan, pengerukan Kali Ciliwung telah dilakukan pihaknya sejak bulan September lalu dan ditargetkan akan rampung pada akhir Desember 2019.

Menurutnya, di titik Bidara Cina banyak terjadi sedimentasi yang setiap tahun terbawa banjir dari hulu di kawasan Bogor, Jawa Barat. Sehingga jika tak dikeruk, terjadi pendangkalan. Lumpur hasil kerukan Kali Ciliwing ini dijadikan tanggul sementara di sepanjang bantaran kali.

"Saat ini pengerjaan pengerukannya telah mencapai 90 persen dan kami targetkan akan rampung pada akhir Desember mendatang," jelasnya.

Selain itu, sebagai antisipasi genangan dan banjir di wilayah DKI Jakarta, pihaknya juga menyiapkan 80 personel serta sarana dan prasarana pendukung penanggulangan banjir yang dipersiapkan pada saat apel hari ini.

"Untuk sarana prasarana yang disiagakan meliputi pompa mobile, namun perahu karet dan sarana prasarana lainnya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Satpel SDA Menteng Normalisasi Saluran di Jalan Matraman Dalam III

Satpel SDA Menteng Normalisasi Saluran di Jalan Matraman Dalam III

Jumat, 15 November 2019 1794

Sudin SDA Jakbar Tambah 10 Pompa Mobile

Sudin SDA Jakbar Tambah 10 Pompa Mobile

Selasa, 12 November 2019 2167

BERITA POPULER
Pengunjung sedang melihat stan Dinas Parekraf DKI di Event WITF & SEABEF 2025

Jakarta Perkuat Promosi Pariwisata di Ajang Internasional WITF & SEABEF 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025 1658

Proses pemadaman api di lokasi kebakaran oleh petugas gulkarmat

80 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Papanggo

Sabtu, 11 Oktober 2025 1599

Personel Gabungan Bersihkan Tumpukan Sampah di Rawa Terate

Personel Gabungan Grebek Sampah di Rawa Terate

Kamis, 16 Oktober 2025 688

Farah Savira saat memimpin Rapat Pansus Kawasan Tanpa Rokok (KTR) DPRD DKI Jakarta

Pansus KTR Akomodir Aspirasi Masyarakat

Kamis, 16 Oktober 2025 600

Sosialisasi dan pembentukan pos bantuan hukum di RPTRA Susukan Ceria

110 Peserta Ikuti Sosialisasi Posbankum di RPTRA Susukan Ceria

Kamis, 16 Oktober 2025 587

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks