200 Pelajar Ikuti Gerakan Literasi Kampung Johar Baru

Rabu, 16 Oktober 2019 Reporter: Agung Supriyanto Editor: Toni Riyanto 2654

 200 Siswa SMP Negeri dan Swasta Ikut Gerakan Literasi Di Kampung Johar

(Foto: Agung Supriyanto)

Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Sudin Pusip) Jakarta Pusat menggelar kegiatan Gerakan Literasi Kampung Johar Baru di Sekolah Al Jihad, Jalan Kramat Jaya Baru, Kelurahan Johar Baru, Kecamatan Johar Baru. Kegiatan tersebut diikuti 200 pelajar perwakilan dari sekolah menengah pertama (SMP) baik negeri maupun swasta.

Semoga generasi muda di Johar Baru semakin maju

Kepala Seksi Perpustakaan Sudin Pusip Jakarta Pusat, Tanwil mengatakan, Gerakan Literasi Kampung Johar Baru dilakukan sebagai tindak lanjut Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 10 Tahun 2016 tentang Percepatan Pemberdayaan Masyarakat Dalam Rangka Penyelesaian Masalah Sosial di Kecamatan Johar Baru Kota Administrasi Jakarta Pusat.

"Kegiatan ini berlangsung hari ini dan besok dengan menghadirkan sejumlah narasumber berkompeten di antaranya, Muhammad Nur Awaludin, Hanina Maulidha, Zoya Dianaesthika Amirin, dan M Rasyid," ujarnya, Rabu (16/10).

Tanwil menjelaskan, materi yang diberikan meliputi, pemahaman, pembekalan dan pengetahuan permasalahan sosial. Kemudian, Konsep diri dengan percaya diri, berkarakter, dan penuh nilai positif, serta bahaya seks bebas hingga dampak kenakalan remaja.

"Kami berharap, dengan kegiatan tersebut dapat memberikan bekal dan pengetahuan positif, untuk merubah diri, keluarga, serta lingkungan Johar Baru agar lebih baik," terangnya.

Salah seorang guru di SMP Negari 28 Jakarta Pusat, Expi Yuliana Putri menuturkan, dengan kegiatan literasi ini bisa menjadi pondasi bagi peserta didik untuk mencapai kesuksesan sesuai yang diinginkan di masa depan.

"Ini kegiatan yang baik sekali bagi murid-murid. Tidak hanya motivasi, namun anak-anak juga mendapat ilmu pengetahuan langsung dari narasumber profesional," ungkapnya.

Ia berharap, usai mengikuti kegiatan literasi tersebut para peserta dapat menjadi probai-pribadi yang lebih baik dan memberikan kontribusi positif bagi keluarga dan masyarakat.

"Semoga generasi muda di Johar Baru semakin maju, bisa mengisi hari-hari dengan kegiatan positif, dan bersemangat menatap masa depan," ucapnya.

Sementara itu, salah sorang peserta didik di SMP PGRI 25 Jakarta, Falerina Fauzia menambahkan, dirinya senang bisa ikut dalam kegiatan Gerakan Literasi Kampung Johar Baru.

"Saya seneng bisa ikut kegiatan ini karena banyak pengetahuan yang didapat seperti resiko pergaulan bebas, narkoba, hingga tawuran, sangat bermanfaat buat saya," kata Falerina.

Pelajar lainnya, Akbar Wahyu Pangestu mengungkapkan, banyak pengetahuan yang didapat dari mengikuti kegiatan literasi ini, termasuk bahaya penyalahgunaan perkembangan teknologi.

"Bekal pengetahuan ini sangat penting bagi kami agar bisa membentengi diri untuk menjadi generasi muda yang baik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudin Pusip Jakpus Akan Gelar Pelatihan Mendongeng 28-29 September 2019

Besok Sudin Pusip Jakpus Gelar Pelatihan Mendongeng

Jumat, 27 September 2019 2257

Pengelola RPTRA di Jakpus Senang Dilatih Mendongeng

Pengelola RPTRA Senang Bisa Ikuti Pelatihan Mendongeng

Senin, 30 September 2019 2435

Sudin Pusip Jakpus Bersama Koruka Gelar Panggung Literasi

Sudin Pusip Jakpus Bersama Koruka Gelar Panggung Literasi

Sabtu, 14 September 2019 2462

BERITA POPULER
Biro Hukum DKI menggelar Diskusi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak

Biro Hukum DKI Gelar Diskusi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak

Rabu, 05 November 2025 2169

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1450

Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 960

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1317

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 887

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks