Pengelola RPTRA Senang Bisa Ikuti Pelatihan Mendongeng

Senin, 30 September 2019 Reporter: Agung Supriyanto Editor: Toni Riyanto 2462

Pengelola RPTRA di Jakpus Senang Dilatih Mendongeng

(Foto: Agung Supriyanto)

Pelatihan mendongeng yang diselenggarakan oleh Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Sudin Pusip) Jakarta Pusat mendapatkan apresiasi dari pengelola Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) yang mengikuti kegiatan tersebut.

Bekal pengetahuan ini sangat penting bagi kami

Salah seorang Pengelola RPTRA Kebon Sirih, Ega putri mengatakan, dirinya baru kali pertama mengikuti pelatihan mendongeng.

"Pelatihan ini sangat bagus sekali, terlebih RPTRA bersentuhan langsung dengan anak-anak serta dilengkapi perpustakaan," ujarnya, Senin (30/9).

Ega menjelaskan, dengan pelatihan ini, pengelola RPTRA menjadi lebih mengerti dalam menentukan, tema, alur, tokoh, konflik, hingga solusi. Sehingga anak-anak tidak bosan saat menyimak atau mendengarkan dongeng yang dibawakan.

"Pelajaran paling penting yang didapat yakni, dalam mendongeng tidak hanya membaca, namun disetai gerakan tubuh, suara dan nada, serta penyebutan huruf yang benar serta jelas," terangnya.

Sementara itu, hal senada disampaikan, Pengelola RPTRA Bendungan Hilir, Wuri Dewi Angesti. Menurutnya, dari pelatihan mendongeng banyak pengetahuan dan wawasan yang didapat, termasuk untuk mengetahui teknik mendongeng yang baik dan benar.

"Bekal pengetahuan ini sangat penting bagi kami, khususnya dalam menumbuhkan minta baca anak-anak," tandasnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, sebanyak 200 peserta mengikuti pelatihan mendongeng yang diselenggarakan oleh Sudin Pusip Jakarta Pusat, pada 28-29 September 2019.

BERITA TERKAIT
Sudinpusip Jakpus dan Himpaudi Bahas Penyediaan Pojok Baca

Sudin Pusip Jakpus Bahas Penyediaan Pojok Baca PAUD

Rabu, 18 September 2019 3299

Sudin Pusip Jakpus Bersama Koruka Gelar Panggung Literasi

Sudin Pusip Jakpus Bersama Koruka Gelar Panggung Literasi

Sabtu, 14 September 2019 2488

Sudinpusip Jakpus Gandeng Komunitas Gelar Panggung Literasi Pada 14 September

Sudin Pusip Jakpus Gandeng Komunitas Gelar Panggung Literasi

Rabu, 11 September 2019 3438

BERITA POPULER
Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1493

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 635

Pramono lantik anggota KPID DKI Jakarta

Lantik Tujuh Anggota KPID DKI, Pramono Tekankan Independensi

Rabu, 17 Desember 2025 885

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 782

Satu unit ekskavator melakukan pengerukan saluran penghubung Pulo di Jalan Raya Pasar Minggu

Pengerukan Saluran Phb Pulo Ditarget Kelar Sebulan

Minggu, 14 Desember 2025 1441

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks