Masjid Amir Hamzah di TIM Bakal Dibangun Berkonsep Futuristis

Rabu, 04 September 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 8580

Masjid Amir Hamzah di TIM Bakal Dibangun Berkonsep Futuristis

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Masjid Amir Hamzah di Kompleks Taman Ismail Marzuki (TIM), Jalan Cikini Raya, Menteng, Jakarta Pusat, akan dibangun dengan konsep futuristis.

Daya tampungnya 250 jemaah

Kepala Unit Pengelola Pusat Kesenian Jakarta Taman Ismail Marzuki , Imam Hadi Purnomo mengatakan, revitalisasi Tahap I segera dimulai September 2019 ini. Salah satunya, berkaitan dengan pembangunan Masjid Amir Hamzah.

"Masjid Amir Hamzah yang baru akan ditingkatkan daya tampungnya menjadi sebanyak 250 jemaah. Adapun luasan masjid beserta plaza salat mencapai 800 meter persegi," ujarnya, Rabu (4/9).

Imam menjelaskan, arsitektur masjid akan dibuat lebih modern dan minimalis dengan mamadukan unsur seni. Bangunan Masjid Amir Hamzah yang baru letaknya tidak lagi berdekatan dengan pintu masuk utama TIM atau di samping Gedung Planetarium.

"Kita pindahkan di antara Gedung Teater Jakarta TIM, Graha Bhakti Budaya, dan Kampus Institut Kesenian Jakarta. Tujuannya, untuk lebih memudahkan masyarakat maupun pengunjung untuk melaksanakan ibadah," terangnya.

Menurutnya, untuk memfasilitasi sarana ibadah sehubungan dengan pelaksanaan revitalisasi PKJ TIM Tahap I oleh PT Jakarta Propertindo (Jakpro), saat ini sudah disiapkan tempat di Gedung Teater Jakarta.

"Kami sudah menyediakan papan informasi petunjuk lokasi sementara sarana ibadah. Selain itu, kami juga menyosialisasikan terkait pembangunan Masjid Amir Hamzah yang baru kepada masyarakat yang datang ke TIM," ungkapnya.

Ia menambahkan, terdapat tiga kegiatan dalam revitalisasi PKJ TIM Tahap I ini yakni, pembangunan hotel terintegrasi dengan Perpustakaan Umum Daerah Cikini, pembangunan parkir basement di depan Gedung Planetarium, serta pembangunan Masjid Amir Hamzah yang baru.

"Targetnya, September ini revitalisasi PKJ TIM Tahap I sudah bisa dimulai dan selesai pada Januari 2020," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Anies Buka Groundbreaking Revitalisasi TIM

Revitalisasi TIM, Anies Berharap Dapat Membentuk Ekosistem Kebudayaan Berkelas Dunia

Rabu, 03 Juli 2019 2946

Planetarium Tetap Buka Meski Ada Revitalisasi di TIM

Ada Revitalisasi di TIM, Planetarium Tetap Buka

Jumat, 12 Juli 2019 3114

Revitalisasi PKJ TIM Mencakup Peningkatan Fasilitas di Planetarium

Revitalisasi PKJ TIM Mencakup Peningkatan Fasilitas di Planetarium

Selasa, 16 Juli 2019 4926

Peneropongan Umum Konjungsi Bulan dan Planet Diminati

Peneropongan Umum Konjungsi Bulan dan Planet Diminati

Selasa, 03 September 2019 3112

BERITA POPULER
IMG 20260225 WA0053

Pengendara Diminta Tak Lintasi Jalan Kampung Kramat

Rabu, 25 Februari 2026 43032

Pelepasan jenazah Harianto Badjoeri tiyo

Kasatpol PP DKI Periode 2005-2010 Harianto Badjoeri Wafat

Senin, 23 Februari 2026 2349

Verifikasi mudik gratis jakut anita2

Program Mudik Gratis 2026 Disambut Antusias Warga Jakarta Utara

Jumat, 27 Februari 2026 1301

JIS Ramadhan Fest 2026

Pram Pastikan Stok Pangan di Jakarta Aman

Minggu, 01 Maret 2026 650

Jis gery ist

Yuk Kunjungi JIS Ramadhan Fest 2026 di Jakarta International Stadium

Jumat, 27 Februari 2026 1031

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks