Masjid Amir Hamzah di TIM Bakal Dibangun Berkonsep Futuristis

Rabu, 04 September 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 8877

Masjid Amir Hamzah di TIM Bakal Dibangun Berkonsep Futuristis

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Masjid Amir Hamzah di Kompleks Taman Ismail Marzuki (TIM), Jalan Cikini Raya, Menteng, Jakarta Pusat, akan dibangun dengan konsep futuristis.

Daya tampungnya 250 jemaah

Kepala Unit Pengelola Pusat Kesenian Jakarta Taman Ismail Marzuki , Imam Hadi Purnomo mengatakan, revitalisasi Tahap I segera dimulai September 2019 ini. Salah satunya, berkaitan dengan pembangunan Masjid Amir Hamzah.

"Masjid Amir Hamzah yang baru akan ditingkatkan daya tampungnya menjadi sebanyak 250 jemaah. Adapun luasan masjid beserta plaza salat mencapai 800 meter persegi," ujarnya, Rabu (4/9).

Imam menjelaskan, arsitektur masjid akan dibuat lebih modern dan minimalis dengan mamadukan unsur seni. Bangunan Masjid Amir Hamzah yang baru letaknya tidak lagi berdekatan dengan pintu masuk utama TIM atau di samping Gedung Planetarium.

"Kita pindahkan di antara Gedung Teater Jakarta TIM, Graha Bhakti Budaya, dan Kampus Institut Kesenian Jakarta. Tujuannya, untuk lebih memudahkan masyarakat maupun pengunjung untuk melaksanakan ibadah," terangnya.

Menurutnya, untuk memfasilitasi sarana ibadah sehubungan dengan pelaksanaan revitalisasi PKJ TIM Tahap I oleh PT Jakarta Propertindo (Jakpro), saat ini sudah disiapkan tempat di Gedung Teater Jakarta.

"Kami sudah menyediakan papan informasi petunjuk lokasi sementara sarana ibadah. Selain itu, kami juga menyosialisasikan terkait pembangunan Masjid Amir Hamzah yang baru kepada masyarakat yang datang ke TIM," ungkapnya.

Ia menambahkan, terdapat tiga kegiatan dalam revitalisasi PKJ TIM Tahap I ini yakni, pembangunan hotel terintegrasi dengan Perpustakaan Umum Daerah Cikini, pembangunan parkir basement di depan Gedung Planetarium, serta pembangunan Masjid Amir Hamzah yang baru.

"Targetnya, September ini revitalisasi PKJ TIM Tahap I sudah bisa dimulai dan selesai pada Januari 2020," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Anies Buka Groundbreaking Revitalisasi TIM

Revitalisasi TIM, Anies Berharap Dapat Membentuk Ekosistem Kebudayaan Berkelas Dunia

Rabu, 03 Juli 2019 3062

Planetarium Tetap Buka Meski Ada Revitalisasi di TIM

Ada Revitalisasi di TIM, Planetarium Tetap Buka

Jumat, 12 Juli 2019 3288

Revitalisasi PKJ TIM Mencakup Peningkatan Fasilitas di Planetarium

Revitalisasi PKJ TIM Mencakup Peningkatan Fasilitas di Planetarium

Selasa, 16 Juli 2019 5125

Peneropongan Umum Konjungsi Bulan dan Planet Diminati

Peneropongan Umum Konjungsi Bulan dan Planet Diminati

Selasa, 03 September 2019 3273

BERITA POPULER
MRT Jam operasional jati

Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

Rabu, 24 Juni 2026 5507

Pelatihan mtu makanan minuman kedoya utara budi

10 Warga Kedoya Utara Ikut Pelatihan Kuliner

Selasa, 30 Juni 2026 653

Pulau tidung beach run anita

Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

Sabtu, 27 Juni 2026 949

Parkir jakarta 2

Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

Kamis, 25 Juni 2026 1156

Posko Pelayanan SPMB di SMAN 78 Jakarta Barat 3

Ketua Komisi E Pastikan SPMB Tahap I Berjalan Baik

Senin, 29 Juni 2026 666

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks