Petugas Gabungan Sidak Pangan di Enam Pasar di Jakarta Timur

Selasa, 13 Agustus 2019 Reporter: Nurito Editor: F. Ekodhanto Purba 1854

 50 Petugas Gabungan Sidak Pangan di Enam Pasar di Jakarta Timur

(Foto: Nurito)

Sebanyak 50 petugas gabungan melakukan pengawasan pangan terpadu di enam pasar tradisional di Jakarta Timur.

Sidak seperti ini rutin kita lakukan,

Petugas gabungan ini terdiri dari unsur Sudin Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP); aparatur kelurahan/kecamatan; Satpol PP; BPOM; serta Sudin Koperasi, Usaha Mikro Kecil dan Menengah serta Perdagangan (KUMKMP).

Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar yang memimpin jalannya sidak pengawasan pangan terpadu mengatakan, kegiatan ini  sebagai salah satu bentuk pengawasan ketahanan pangan di pasar-pasar tradisional. Tujuannya agar tidak ada lagi produk pangan yang mengandung zat kimia berbahaya, seperti boraks, formalin, rodamin, pestisida dan zat kimia berbahaya lainnya di pasaran.

"Sidak seperti ini rutin kita lakukan agar masyarakat terus mendapatkan konsumsi pangan yang aman," ujar Anwar, Selasa (13/8).

Ia menjelaskan, keenam pasar tradisional yang dilakukan pengawasan yaitu Pasar Enjo, Cipinang Muara, Cawang Kavling, Cakung, Pulogadung dan Ujung Menteng.

Sampel-sampel pangan berupa ikan segar, ikan asin dan produk pangan olahan berbahan dasar ikan, daging ayam, daging sapi dan usus ayam, sayur, buah serta beras selanjutnya dibawa ke laboratorium yang disiagakan di Pasar Enjo, Pisangan Timur.

"Lapak yang menjual produk mengandung zat kimia berbahaya langsung dipasangi stiker bertuliskan positif bahan berbahaya. Sebaliknya kios atau lapak yang tidak ditemukan zat kimia berbahaya dipasangi stiker negatif bahan berbahaya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Pemkot Jakut Lepas 141 Petugas Pemeriksa Kesehatan Hewan Kurban

141 Petugas Disebar Periksa Kesehatan Hewan Kurban di Jakut

Jumat, 09 Agustus 2019 1643

 Pemkot Jaksel Awasi Produk Pangan di Lima Pasar

Pemkot Jaksel Awasi Produk Pangan di Lima Pasar

Rabu, 29 Mei 2019 1980

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 8960

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3406

Syafrin Tinjau Lokbin dan Pasar Jaya Pasar Minggu

Syafrin Tinjau Lokbin Pasar Minggu

Senin, 27 Juli 2026 2606

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1061

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1677

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks