Saluran PHB Jl Dewi Sartika Dibersihkan

Jumat, 18 Januari 2019 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 1567

Saluran PHB Jl Dewi Sartika Dibersihkan

(Foto: Nurito)

Sebanyak 10 anggota Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Cawang, Kramat Jati, Jakarta Timur, membersihkan saluran penghubung (PHB) di Jalan Dewi Sartika, Jumat (18/1).

Dengan pengurasan ini minimal air hujan yang biasanya menggenang di jalan, kini bisa masuk ke saluran air dan mengalir

Mereka membersihkan saluran air dengan menggunakan peralatan sederhana seperti cangkul, cangkrang, linggis dan sekop. Seluruh lumpur, sampah dan sedimentasi diangkat ke permukaan dan dimasukkan ke dalam karung.

Lurah Cawang, Haerudin mengatakan, panjang saluran yang dibersihkan 50 meter. Titiknya mulai dari depan restoran siap saji hingga depan kampus perguruan tinggi swasta. Lokasi ini dianggap sebagai pemicu timbulnya genangan saat musim hujan.

"Setelah kita sisir ternyata di lokasi itu menjadi sumber timbulnya genangan. Saluran air tak mampu menampung debit air yang tinggi sehingga meluber ke jalan," kata Haerudin.

Menurutnya, di titik tersebut, saluran air sudah banyak sedimennya. Dari semula kedalamannya mencapai 80 sentimeter, kini tinggal 50-60 sentimeter. Karena banyak sampah, lumpur, batu dan material bekas yang menyumbat saluran PHB tersebut.

"Dengan pengurasan ini minimal air hujan yang biasanya menggenang di jalan, kini bisa masuk ke saluran air dan mengalir," tandasnya.

BERITA TERKAIT
       Saluran Air Jalan RS Polri Soekamto Dikuras

Saluran Air Jalan RS Polri Soekamto Dikuras

Senin, 26 November 2018 2370

Saluran di Jl Cempaka Putih Timur XII Dinormalisasi

Saluran di Jl Cempaka Putih Timur XII Dinormalisasi

Sabtu, 09 September 2017 3757

BERITA POPULER
Warga beri dukungan RDF plant ist

Dukungan RDF Plant Rorotan Datang dari Warga Sekitar

Jumat, 06 Februari 2026 3913

Turap longsor ciracas nur

Turap Longsor Kali Baru Cepat Diperbaiki

Rabu, 04 Februari 2026 4292

Kepala Kantor Perwakilan BI DKI Iwan Setiawan folmer ist

BI Prediksi Perekonomian Jakarta 2026 Terus Tumbuh

Senin, 09 Februari 2026 644

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 1447

IMG 20260208 WA0118

Ribuan Personel Gabung Kerja Bakti Jaga Jakarta Bersih di Waduk Cincin

Minggu, 08 Februari 2026 772

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks