Jalan Kesatrian X Kebon Manggis Ambles

Selasa, 13 Februari 2018 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 9269

Jalan Inspeksi Ciliwung di Berland Amblas Sepanjang 100 Meter

(Foto: Nurito)

Jalan Kesatrian X, Kompleks TNI AD Berlan, RT 12/03, Kelurahan Kebon Manggis, Matraman, Jakarta Timur ambles. Untuk mencegah kerusakan semakin parah, warga menutup ruas jalan yang tepat berada di sisi Kali Ciliwung tersebut.

Warga nambal dengan semen tapi tak bertahan lama, jadi retak dan ambles lagi

Jalan yang menghubungkan Kompleks Berlan dan kawasan Manggarai, Jakarta Selatan ini ambles sekitar 100 meter. Rata-rata tingkat penurunannya sekitar 15 sentimeter. Bagian yang ambles ini juga banyak yang retak dengan lebar sekitar 10 hingga 25 sentimeter.

Akhyar (57), warga sekitar menuturkan, amblesnya jalan yang memiliki lebar enam meter ini mulai terlihat sejak dua pekan lalu. Oleh warga jalan retak itu ditambal dengan semen. Namun tak bertahan lama, jalan kembali retak dan makin lebar.

Pada hari Minggu (11/2) lalu sekitar pukul 17.00 jalan tersebut mengalami pergeseran. Pada pukul 22.30 kondisinya semakin parah, selain retak juga ambles. 

"Warga menambal dengan semen tapi tak bertahan lama, jadi retak dan ambles lagi. Kemarin juga sudah ditambal sementara oleh Sudin Bina Marga tapi ambles lagi dan makin lebar," ujarnya, Selasa (13/2).

Kepala Seksi Jalan dan Jembatan Sudin Bina Marga Jakarta Timur, Benny Situmorang mengatakan, jalan ambles itu sebenarnya sudah ditangani dengan cara ditambal dengan sirtu dan bagian retaknya dipadatkan. Namun bagian yang retak itu kembali mengalami pergeseran hingga semakin lebar retaknya dan ambles.

"Jalan itu retak karena bantaran kalinya belum di-sheet pile. Kita sudah tindaklanjuti penanganan sementara dengan ditambal. Kita juga harus koordinasi dengan SDA terlebih dulu agar turapnya diperbaiki lebih dulu," kata Beny Situmorang.

Sementara, Kepala Sudin Sumber Daya Air Jakarta Timur, Mustajab mengatakan, perbaikan turap di Kali Ciliwung merupakan kewenangan BBWSCC. Pihaknya sudah berkoordinasi dengan unit tersebut agar segera dilakukan penanganan.

"BBWSC akan memasang bronjong untuk penanganan sementara. Tapi kami sudah berkoordinasi untuk melakukan perbaikan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bantaran Kali Cakung Lama Diusulkan Dipasang Sheet Pile

Bantaran Kali Cakung Lama Diusulkan Dipasang Sheet Pile

Rabu, 29 November 2017 2730

Qlue Bantu Warga Ceger Pecahkan Masalah

Ketua RW 01 Ceger Sudah Manfaatkan Qlue

Selasa, 31 Mei 2016 6061

BERITA POPULER
Pjj ist

Pemprov DKI Perpanjang PJJ Sampai 8 September

Senin, 07 September 2026 7750

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy (5)

Ini Pemicu Kenaikan Harga Cabai Rawit Merah di Jakarta

Selasa, 08 September 2026 3004

Layanan transjakarta otoy 1

Pramono Imbau Warga Proaktif Urus Kartu Layanan Transportasi Gratis

Selasa, 08 September 2026 1872

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 822

Pelajar murid siswa siswi penerima kjp jati

Komisi E Minta Verifikasi KJP tak Putus Bantuan di Tengah Tahun

Kamis, 10 September 2026 1108

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks