Uji Kir di Kedaung Kali Angke Terapkan Sistem Drive Thru

Jumat, 19 Januari 2018 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 12701

Uji Kir di Kedaung Kali Angke Terapkan Sistem Drive Thru

(Foto: Folmer)

Untuk meminimalisir terjadinya antrean panjang dalam proses uji kelaikan atau kir kendaraan angkutan, Unit Pengelola Pengujian Kendaraan Bermotor (UPPKB) Kedaung Kali Angke, Jakarta Barat, menerapkan sistem drive thru

Pengemudi tetap di dalam mobil saat masuk ke loket pendaftaran hingga mengambil hasil pemeriksaan teknis.

Kepala UPPKB Kedaung Kali Angke, Hendrico Tampubolon mengatakan, dengan penerapan sistem ini maka pengemudi angkutan tidak perlu lagi turun untuk melakukan pengujian kendaraannya. 

"Pengemudi tetap di dalam mobil saat masuk ke loket pendaftaran hingga mengambil hasil pemeriksaan teknis. Retribusi pun dibayarkan langsung melalui petugas Bank DKI yang berada di loket II, sebelum dilakukan pengujian teknis kendaraan," kata Hendrico, Jumat (19/1). 

Dengan sistem ini, jelas Hendrico, proses pelaksanaan uji kir untuk satu armada angkutan hanya membutuhkan waktu sekitar 20 menit. 

"Ada enam lajur yang tersedia di PKB Kedaung Kali Angke untuk armada angkutan berukuran di bawah delapan ton yang beralamat STNK wilayah Jakarta Barat," jelasnya.  

Ia mengungkapkan, pihaknya saat ini masih membatasi jumlah angkutan yang hendak melakukan uji kir hanya 200 armada per hari.  

"Pembatasan dilakukan agar uji kir bisa berjalan efektif. Jadi, kalau lebih dari 200 armada, kami meminta pemilik untuk datang keesokan hari," ungkapnya. 

Hendrico berharap Bank DKI juga segera menerapkan sistem pendaftaran online untuk uji kir di Kedaung Kali Angke yang telah beroperasi beberapa bulan lamanya. 

"Pendaftaran online  bertujuan mengurangi antrean angkutan di pintu masuk. Kita berharap sistem pendaftaran online ini bisa segera direalisasikan," tandasnya.  

BERITA TERKAIT
Pendapatan Retribusi PKB Pulogadung Mencapai Rp.11,3 Milyar

2017, Pendapatan Uji Kir di PKB Pulogadung Rp 11,3 Miliar

Rabu, 03 Januari 2018 5803

Uji KIR di PKB Ujung Menteng Tambah Dua Lajur

Lajur Tambahan Uji Kir PKB Ujung Menteng Efektif Kurangi Antrean

Rabu, 03 Januari 2018 6975

Retribusi Uji Kir di UP PKB Ujung Menteng Capai Rp 16,01 Miliar

Retribusi Uji Kir di UP PKB Ujung Menteng Capai Rp 16,01 Miliar

Selasa, 02 Januari 2018 5174

BPRD Optimis Pendapatan Pajak Surplus

BPRD Optimistis Pendapatan Pajak Surplus Tahun Ini

Senin, 18 Desember 2017 4208

Satu Hari Razia Pajak Kendaraan Jakpus Kumpulkan Rp 65.473.760

Hasil Razia Pajak Kendaraan Bermotor di Jakpus Capai Rp 65 Juta

Kamis, 07 Desember 2017 3237

BERITA POPULER
Ribuan Satuan Pendidikan di Jakarta Ikuti Urban Sustainability Education 2025

1.799 Pelajar Ikuti Urban Sustainability Education 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 2251

Pramono Anung Melaunching PAM Jaya JEKATE Running Series

Pramono Resmikan Ceremony Kick Off PAM Jaya JEKATE Running Series

Minggu, 07 Desember 2025 1164

Gubernur Pramono beserta jajaran meninjau langsung kondisi tanggul pengaman pantai di Muara Baru

Tinjau Tanggul Pengaman Pantai, Pramono Pastikan Penanganan Rob Jadi Prioritas

Senin, 08 Desember 2025 884

Gubernur Pramono memberikan keterangan usai tinjau tanggul di Muara Baru, Penjaringan, Jakarta Utara

Pramono Pastikan Jakarta Hadir Bantu Korban Bencana Sumatra

Senin, 08 Desember 2025 798

Seorang warga menggunakan payung berjalan saat cuaca hujan

Hujan Diprediksi Basahi Jakarta Hari Ini

Kamis, 04 Desember 2025 1503

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks