Pembuatan IPAL Komunal Kemayoran Sudah 80 Persen

Selasa, 05 Desember 2017 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Rio Sandiputra 5529

Pembuatan Ipal Komunal Kemayoran Sudah 80 Persen

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Pembuatan instalasi pengolahan air limbah (IPAL) komunal di RW 07, Kelurahan Kemayoran, Jakarta Pusat telah mencapai 80 persen. Saat ini pengerjaan penutupan lubang utama dan akan dilanjutkan pemasangan instalasi saluran ke rumah warga.

Tahapan sudah 80 persen. Untuk pekerjaan pembuatan saluran ke rumah tangga atau saluran resipien (SR) dikerjakan seiring dengan penutupan lubang utama

"Tahapan sudah 80 persen. Untuk pekerjaan pembuatan saluran ke rumah tangga atau saluran resipien (SR) dikerjakan seiring dengan penutupan lubang utama," ujar Bangun Manalu, Lurah Kemayoran, Selasa (5/12).

Menurut Bangun, saat ini kelompok swadaya masyarakat kelurahan sedang mengerjakan lubang utama IPAL. Diharapkan dengan adanya IPAL, kebersihan lingkungan dan kesehatan warga akan meningkat.

Jamhari (50) salah satu warga RT 09/07 mengungkapkan kegembiraannya terkait adanya IPAL komunal di permukimannya. "Ini merupakan kebutuhan kita. Saya harap dengan lingkungan yang padat di sini pembangunan IPAL terus ditambah," tandasnya.

Pembangunan IPAL dengan panjang 12 meter lebar dua meter kedalaman tiga meter tersebut merupakan program dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat RI. Untuk pembangunan IPAL ini dianggarkan dana sebesar Rp 425 juta.

BERITA TERKAIT
 Kelurahan Makasar Membuat IPAL Komunal

Pemkot Jaktim Bangun IPAL Komunal di Makasar

Selasa, 21 November 2017 3479

 Enam Jembatan Penyeberangan di Kali Item Kemayoran Dicat

Enam Jembatan Penyeberangan di Kali Item Kemayoran Dicat

Senin, 13 November 2017 4259

Delapan Lampu PJU Dipasang di Kawasan Kalibata

Sudin PE Jaksel Pasang Lampu PJU di TMP Kalibata

Jumat, 01 Desember 2017 2873

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 12934

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 1367

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 1553

Komisi e dprd dki subki fakhri

Efisiensi Anggaran Diminta Tak Ganggu Layanan Masyarakat

Jumat, 14 Agustus 2026 709

Kapal cepat dishub muara angke jati

Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

Senin, 10 Agustus 2026 1491

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks