Tiga Raperda Pengelolaan Pasar Dorong Kesetaraan Pedagang Kecil

Kamis, 10 Agustus 2017 Reporter: Oki Akbar Editor: Andry 2446

Pemprov DKI Berkomitmen Bela Pedagang Kecil

(Foto: Punto Likmiardi)

Tiga rancangan peraturan daerah (raperda) tentang pengelolaan pasar yang diusulkan ke Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) merupakan bentuk komitmen Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dalam membela pedagang kecil.

Karena itu pemerintah perlu hadir untuk mengangkat pedagang kecil agar setara dan dapat bersaing dengan yang besar

Raperda yang dimaksud masing-masing Raperda tentang Perpasaran, Raperda Perusahaan Umum Daerah Pasar Jaya dan Raperda Pengelolaan dan Pengembangan Usaha Pasar Jaya.

"Perkembangan perdagangan dan perilaku masyarakat serta persaingannya di Jakarta ini sudah sangat pesat dan ketat. Maka itu harus segera diantisipasi dengan tiga raperda ini," ujar Djarot Saiful Hidayat, Gubernur DKI Jakarta, Rabu (10/7).

Ia menjelaskan, secara garis besar, tiga raperda tersebut akan mengatur penataan perpasaran di Jakarta, pengelolaan area pasar hingga upaya untuk membendung derasnya perdagangan berbasis digital.

"Karena itu pemerintah perlu hadir untuk mengangkat pedagang kecil agar setara dan dapat bersaing dengan yang besar. Sehingga keduanya bisa berdampingan," ucapnya.

Djarot melanjutkan, tiga raperda ini juga akan mengatur mengenai re-organisasi PD Pasar Jaya selaku Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) DKI yang membidangi perpasaran. Penataan ulang organisasi ini perlu dilakukan untuk menghadapi tantangan ekonomi dengan persaingan yang sangat ketat.

"Jadi tidak bisa lagi Pasar Jaya ini dikelola dengan sistem dan manajemen masa lalu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Balgda DPRD DKi Bahas Revisi Perda Perpasaran Februari 2017

Pembahasan Revisi Perda Perpasaran Dimulai Februari

Senin, 23 Januari 2017 3855

DPRD Genjot Pengesahan Raperda Usai Libur Lebaran

DPRD Kebut Pengesahan Tiga Raperda

Kamis, 06 Juli 2017 2185

BERITA POPULER
BMKG Prediksi Hujan Merata di Jakarta Hari Ini

BMKG Prediksi Hujan Merata di Jakarta Hari Ini

Selasa, 20 Januari 2026 681

Ima Mahdiah memimpin pelaksanaan rapat paripurna DPRD DKI Jakarta

Ini Pandangan Umum Fraksi DPRD DKI Terhadap Raperda P4GN dan RPIP

Senin, 19 Januari 2026 698

Seleksi Pelatihan Bahasa Jepang di PPKPI Pasar Rebo

Animo Pelatihan Bahasa Jepang di PPKPI Pasar Rebo Tinggi

Senin, 19 Januari 2026 626

Pembongkaran tiang monorel di Rasuna Said

Pembongkaran Tiang Monorel Tandai Dimulainya Penataan Jl HR Rasuna Said

Rabu, 14 Januari 2026 1245

Pramono menghadiri upacara pengukuhan Kepala Kantor Perwakilan BI DKI Jakarta

Hadiri Pengukuhan Kepala BI Jakarta, Pramono Dorong Penguatan Sinergi

Senin, 19 Januari 2026 575

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks