Kamis, 12 Februari 2026 14:47
Kabupaten Kepulauan Seribu melalui Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP), mendistribusikan bibit cabai kepada masyarakat.
Kegiatan yang dipimpin Bupati Kepulauan Seribu, Muhammad Fadjar Churniawan dipusatkan di Green House, Pulau Pramuka yang memiliki kapasitas pembibitan hingga 1.200 tanaman.
Bupati Kepulauan Seribu, Muhammad Fadjar Churniawan mengatakan, program ini merupakan tindak lanjut dari arahan Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta, mengingat cabai menjadi salah satu komoditas penyumbang inflasi.
“Terima kasih, ini memang berangkat dari pemikiran Pak Gubernur dan Pak Wakil Gubernur, karena cabai ini salah satu pemicu inflasi daerah. Apalagi di wilayah Kepulauan Seribu, masyarakat kalau makan tanpa cabai rasanya seperti belum makan,” ujar Fadjar, Kamis (12/02/2026).
Fadjar menilai, keberadaan Green House dengan kapasitas hingga 1.200 bibit sangat membantu proses pembibitan secara massal, terlebih lagi pada triwulan pertama ini jumlah bibit yang tersedia masih tertampung, sebelum didistribusikan ke masyarakat.
“Momentum ini kita perluaskan kepada masyarakat agar bisa mengelolanya sampai berbuah. Harapannya bisa dikonsumsi langsung maupun memberi nilai ekonomi tambahan bagi keluarga,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala Sudin KPKP Kepulauan Seribu, Nurliati menuturkan, pada tahun ini pihaknya menargetkan pendistribusian sebanyak 4.800 bibit cabai yang dilakukan secara bertahap setiap triwulan.
“Tahun ini kami siap mendistribusikan 4.800 bibit cabai. Pada triwulan pertama, masing-masing kelurahan menerima 200 bibit atau total 1.200 bibit. Pola serupa akan dilaksanakan pada triwulan berikutnya hingga seluruh bibit tersalurkan,” katanya.
Ia menambahkan, setiap triwulan akan ada empat puluh Kepala Keluarga (KK) penerima manfaat di tiap kelurahan. Setiap KK maksimal memperoleh lima bibit cabai dengan menunjukkan KTP sebagai bukti domisili.
“Semoga program ini mampu menekan inflasi, meningkatkan ekonomi keluarga, memperindah lingkungan, serta mewujudkan pulau mandiri pangan menuju ketahanan pangan di wilayah Kepulauan Seribu,” tandasnya.
Foto 1
Foto 2
Foto 3
Foto 4