Kesehatan 1.189 Ekor Hewan Ternak di Jakut Sudah Diperiksa

Sabtu, 14 Mei 2022 Reporter: Anita Karyati Editor: Erikyanri Maulana 2676

 1.189 Ekor Hewan Ternah di Jakpus Sudah Diperiksa Kesehatan

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Utara gencar melakukan pemeriksaan mulut dan kaki hewan ternak. Sekal 9-13 Mei 2022, tercatat sebanyak 1.189 hewan ternak milik warga telah diperiksa kesehatannya dan dinyatakan dalam kondisi sehat. Ini dilakukan untuk menantisipasi penyebaran penyakit mulut dan kaki (PMK) pada hewan ternak menjelang Iduladha

Kami sudah melakukan pemantauan di lapangan

Kepala Sudin KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto merinci, dari jumlah 1.189 ekor hewan ternak yang diperiksa terdiri dari, 283 ekor sapi, lima ekor kerbau, 565 kambing, dan 336 ekor domba.

"Kami sudah melakukan pemantauan di lapangan. Sampai saat ini secara keseluruhan tidak ditemukan adanya PMK menular di Jakarta Utara,” ujar Unang Rustanto, Sabtu (14/5).

Dikatakan Unang, selain melakukan kunjungan lapangan, pihaknya juga telah menggelar kegiatan komunikasi informasi dan edukasi (KIE) untuk pengenalan penyakit dalam rangka kewaspadaan dan pengendalian 'PMK menular' di 40 tempat peternak dan penampungan hewan.

"Pemeriksaan dan pengawasan kami lakukan secara rutin untuk menjamin kesehatan hewan ternak menjelang Iduladha, sekaligus mengikuti perkembangan kasus PMK secara nasional," katanya.

Ditambahkan Unang, PMK ini menular disebabkan oleh Apthovirus yang kerap terjadi pada hewan ternak seperti sapi, kerbau, kambing, domba, babi dan rusa, sehingga perlu dilakukan pemeriksaan air liur, mulut, gigi, lidah, kuku hingga detak jantung hewan.

Untuk pencegahan, sambung Unang, petugas telah memberikan bantuan paket disinfektan kepada peternak dan penampung hewan ternak untuk melakukan dekontaminasi dan pelaksanaan pembersihan di dalam dan luar kandang (biosecurity) hewan.

"Pemkot Jakut mewajibkan hewan ternak yang akan masuk ke wilayah dilengkapi sertifikat kesehatan ternak dari daerah asal,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Tekan Penyebaran PMK, 215 Ternak Telah Diperiksa Kesehatannya

215 Ekor Hewan Ternak di Jakpus Sudah Diperiksa Kesehatan

Jumat, 13 Mei 2022 2660

Cegah Penyebaran PMK, Sudin KPKP Jaktim Periksa 2.069 Ekor Hewan Ternak

2.069 Ekor Hewan Ternak di Jaktim Sudah Diperiksa Kesehatan

Jumat, 13 Mei 2022 2835

Cegah Penyebaran PMK, Sudin KPKP Jaktim Periksa Hewan Sapi

Sudin KPKP Jaktim Periksa Kesehatan Hewan Ternak Sapi di Cakung

Kamis, 12 Mei 2022 3092

BERITA POPULER
IMG 20260817 WA0044

Dubes Belanda Lihat Kemeriahan Peringatan HUT ke-81 RI di Malaka Jaya

Senin, 17 Agustus 2026 6012

Munjirin Pimpin Panen Sayur sekolah nur

Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

Jumat, 14 Agustus 2026 9062

Pemilik bangunan ubah saluran ist

Pemkot Jaksel Tegur Pemilik Bangunan Langgar Aturan

Jumat, 14 Agustus 2026 2278

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 2053

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 1904

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks