Jakut Perbanyak Gerobak Sampah

Senin, 20 April 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Erikyanri Maulana 3058

Atasi Minim LPS, Jakut Perbanyak Gerobak Sampah

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Minimnya lokasi penampungan sampah (LPS) di Jakarta Utara, membuat pemerintah kota (Pemkot) setempat memperbanyak jumlah gerobak sampah untuk didistribusikan kepada masyarakat. Rencananya, sebanyak 200 gerobak sampah akan didistribusikan ke masyarakat pada tahun ini.

Akan kita fokuskan ke wilayah yang rawan. Contohnya seperti di Kecamatan Tanjung Priok

Walikota Jakarta Utara, Rustam Effendi mengatakan, sudah meminta jajarannya untuk memaksimalkan kerja agar wilayahnya terbebas dari masalah sampah. "Alternatifnya pola pengangkutan dilaksanakan pada malam hari. Selain itu, pemilihan sampah dari hulu sudah harus mulai digalakkan," ujarnya, Senin (20/4).

Dikatakan Rustam, pola pengangkutan sampah malam hari akan mengurangi dampak kemacetan. Selain itu, diyakininya pola pengangkutan malam hari akan lebih efektif dibanding pengangkutan sampah di siang hari.

Kepala Sudin Kebersihan Jakarta Utara, Bondan Diah Ekowati mengatakan, pihaknya akan mengoptimalkan gerobak sampah sebagai alternatif menghadapi kendala minimnya LPS. Nantinya, sampah akan dikepul dalam gerobak dan diangkut sesuai jam pengangkutan yang sudah ditentukan. "Seperti contohnya di Jalan Bugis. Hari ini sudah mulai kita terapkan dan ternyata pada siang hari bisa kosong dari sampah," katanya.

Ditambahkan Bondan, saat ini secara keseluruhan ada 444 gerobak sampah yang didstribusikan ke 31 kelurahan se-Jakarta Utara. Tahun ini, kata Bondan, pihaknya akan menambah 200 gerobak sampah untuk didistribusikan ke daerah rawan sampah dan minim LPS. "Akan kita fokuskan ke wilayah yang rawan. Contohnya seperti di Kecamatan Tanjung Priok," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Tiga Truk Sampah Diangku Dari Kali Gendong Gropet

3 Truk Sampah Diangkut dari Kali Gendong

Selasa, 14 April 2015 4528

Rawan Picu Kemacetan, Waktu Penampungan Sampah Akan Diatur

Jakut Atur Waktu Pembuangan Sampah

Minggu, 19 April 2015 3997

10 TPS Liar Kebayoran Lama Ditutup

10 TPS Liar di Kebayoran Lama Ditutup

Rabu, 15 April 2015 4435

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 5965

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 966

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 783

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 768

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 623

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks