Dinas KPKP Adakan Pelatihan Budi Daya Pertanian

Rabu, 23 Maret 2022 Reporter: Anita Karyati Editor: Budhy Tristanto 19560

Dinas KPKP Adakan Pelatihan Budidaya Pertanian

(Foto: Anita Karyati)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Rabu (23/3), menggelar pelatihan budi daya pertanian secara lanskap, atap dan taman vertikal untuk urban farming.  

Segmentasi kita untuk kelompok urban farming di semua wilayah kota dan Kepulauan Seribu

Kegiatan yang dilakukan secara hybrid di Ruang Pertemuan Kantor Dinas KPKP ini diikuti 70 peserta. Mereka terdiri dari penggiat urban farming, perwakilan Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya (P4S), Pekarangan Pangan Lestari (P2L), Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) dan kader TP PKK dari lima wilayah kota.

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, pelatihan ini merupakan bagian dari program penataan dan pengembangan prasarana urban farming di Ibukota.

"Segmentasi kita untuk kelompok urban farming di semua wilayah kota dan Kepulauan Seribu. Karena kita masih keterbatasan kegiatan, hari ini kita laksanakan secara online dan offline," katanya.

Suharini menambahkan, setelah pelatihan ini pihaknya akan mengunjungi setiap lokasi peserta. Ini sebagai bentuk wujud apresiasi kepada masyarakat yang telah membangun dan mengembangkan urban farming di lingkungan sekitar.

"Dari pelatihan ini peserta akan melakukan pembinaan kepada warga sekitar, meskipun sudah ada beberapa yang telah menerapkan. Kami terus semangat mengajak masyarakat dalam penerapan urban farming, karena ini sangat bermanfaat untuk diri sendiri dan lingkungan," ucapnya.  

Salah satu perwakilan kelompok P4S Harmani Cikini, Jakarta Pusat, Hendra Kurnia Harasjid mengaku, dirinya sudah melakukan pembinaan penataan urban farming secara hidrponik, rooftop dan taman vertikal kepada warga Menteng.

"Kami sudah melakukan pembinaan baik skala kecil dan besar. Di wilayah kami,  untuk yang penataan tanaman sudah ada di pagar rumah maupun di tembok rumah. Setelah mengikuti pelatihan ini saya akan terus mengembangkan urban farming di mana pun sesuai lokasi," bebernya.

Hal senada disampaikan Sri, perwakilan TP PKK Kota Jakarta Barat yang ikut pelatihan secara offline. Dia mengutarakan, pelatihan ini sangat berguna untuk diterapkan di lingkungan kantor Wali Kota Jakbar. Menurutnya, selama ini penataan yang telah dilalukan baru pembuatan hidroponik dan taman atap.

"Hasil pelatihan ini saya akan teruskan kepada kader PKK lainnya, untuk bisa menerapkan taman vertikal di semua wilayah. Proses pembuatan vertical garden tidak sulit sama seperti penanaman lainnya," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
Dinas KPKP Bakal Gelar Tanam dan Panen Serentak Tiap Triwulan

Dinas KPKP bakal Gelar Tanam dan Panen Serentak Tiap Triwulan

Jumat, 18 Maret 2022 1454

Sudin KPKP Kepulauan Seribu Tanam 250 Bibit Cabe di Lahan Urban Farming

Areal Urban Farming Kantor Docking Kapal Ditanami 250 Bibit Pohon Cabai

Sabtu, 19 Maret 2022 1565

Sudin KPKP Jaksel Gelar Pengawasan Pangan Terpadu di Pasar Modern

Pengawasan Pangan Terpadu Diintensifkan Jelang Ramadan

Senin, 21 Maret 2022 2458

BERITA POPULER
Rapat paripurna jawaban Gubernur soal APBD 2026 dan PAM Jaya

DPRD Gelar Paripurna Jawaban Gubernur tentang APBD 2026 dan PAM Jaya

Senin, 08 September 2025 3206

Sejumlah kios di area Blok M Hub

Pramono Sebut UMKM Antusias Pindah ke Blok M Hub

Minggu, 07 September 2025 2919

Petugas Puskesmas Cilandak memeriksa tensi seorang lansia

Pasukan Putih Diharapkan Jadi Garda Terdepan Perawatan Lansia

Minggu, 07 September 2025 2867

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 1302

Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 1618

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks