PT Transjakarta bakal Hadirkan Program Transjakarta Bus Academy

Selasa, 08 Maret 2022 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 4140

Tingkatkan Kompetensi Pramudi, TJ Bakal Hadirkan Program Transjakarta Bus Academy

(Foto: doc)

PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) terus berupaya menghadirkan layanan terbaik melalui peningkatan kualitas dalam segala aspek, termasuk Sumber Daya Manusia (SDM). Salah satunya melalui program Transjakarta Bus Academy yang diperuntukan bagi seluruh pramudi.

Transjakarta Bus Academy diharapkan dapat menjadi standard of excellence

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Divisi Sekretaris Perusahaan dan Humas PT Transjakarta, Angelina Betris mengatakan, program Transjakarta Bus Academy masuk dalam Rencana Bisnis Transjakarta periode 2021-2025.

Dalam program tersebut, seluruh pramudi akan dibekali hal-hal penting terkait pengoperasionalan bus seperti pengetahuan dan teknik mengemudi yang berkeselamatan, antisipatif dan ekonomis, baik di dalam koridor Transjakarta maupun saat beroperasi di kondisi mixed-traffic.

Selain itu, pengemudi juga akan diberikan pendidikan karakter agar dapat berkendara dengan lebih baik, taat pada aturan berlalu lintas dan melayani pelanggan dengan prima.

"Transjakarta Bus Academy diharapkan dapat menjadi standard of excellence dalam mewujudkan profesi pengemudi yang kompeten," kata Betris, Selasa (8/3).

Betris berharap, ke depan Transjakarta Bus Academy bisa menjadi pionir sekolah pengemudi yang dapat mencetak lulusan berkompeten dan berdaya saing tinggi. Di samping itu bisa menjadi tempat pengembangan kompetensi, kurikulum, silabus dan modul pembelajaran untuk peningkatan kompetensi pengemudi Transjakarta.

"Pengemudi menjadi aspek krusial yang harus ditingkatkan kompetensinya dalam mendorong pembentukan sistem manajemen keselamatan yang lebih baik lagi. Oleh karena itu, penyusunan modul dan kurikulum pelatihan pramudi kami coba hadirkan melalui program Transjakarta Bus Academy ini," ungkap Betris.

Betris menyampaikan, dalam waktu dekat Transjakarta akan melakukan sosialisasi dan Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan para pemangku kepentingan terkait program Transjakarta Bus Academy dan Rancangan Standar Kompetensi Kerja Khusus (SKK-K) yang saat ini sedang disusun.

"Melalui SKK-K ini diharapkan pengemudi dapat dikembangkan kompetensinya bukan hanya meliputi aspek pengetahuan maupun keterampilan saja, tetapi juga meliputi aspek perilaku saat pengemudi berkendara," terangnya.

Ia menambahkan, Transjakarta Bus Academy merupakan bentuk konsistensi perusahaan dalam meningkatkan aspek keamanan dan keselamatan operasi kepada pelanggan setia. Hal ini juga sekaligus sebagai tindak lanjut dari rekomendasi Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT).

"Semoga program ini bisa berjalan secepatnya dan sesuai harapan. Dengan begitu, kita menghadirkan layanan maksimal. Tidak hanya maksimal secara infrastuktur, tetapi juga SDM yang terlibat," tandas Betris.

BERITA TERKAIT
Transjakarta Uji Coba Layanan Non BRT Rute JIS - Senen

Transjakarta Uji Coba Layanan Non BRT Rute JIS-Senen

Selasa, 01 Maret 2022 4972

Transjakarta Resmikan Fasilitas Rehat Untuk Pramudi di Halte Ragunan

Transjakarta Resmikan Fasilitas Rehat untuk Pramudi di Halte Ragunan

Kamis, 24 Februari 2022 4341

PT Transjakarta Beri Penghargaan Adhirajasa Kepada Mitra Operator

PT Transjakarta Beri Penghargaan Adhirajasa Kepada Mitra Operator

Kamis, 24 Februari 2022 3247

Transjakarta Target Fasilitas Rehat Untuk Pramudi di Enam Titik Selesai September 2022

Tujuh Fasilitas Rehat Untuk Pramudi Ditarget Rampung September

Jumat, 25 Februari 2022 3976

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 2780

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1373

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 904

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1305

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 542

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks