1,7 Juta Warga Daftar Data Terpadu Kesejahteraan Sosial Tahap I

Kamis, 03 Maret 2022 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 4253

1,7 Juta Warga Daftar DTKS Tahap I

(Foto: doc)

Pendaftaran Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Tahap I telah ditutup pada 20 Februari 2022 lalu.

Kita tinggal menunggu penetapan DTKS yang dilakukan oleh Kemensos RI

Tercatat, ada 1.799.332 warga telah mendaftar DTKS. Dari hasil pengolahan, terdapat 937.076 data yang akan diproses ke tahap berikutnya.

Kepala Dinas Sosial (Dinsos) DKI Jakarta, Premi Lasari mengatakan, setelah pendaftaran, data-data tersebut akan diolah kemudian dipadankan dengan data Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) dan Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI.

“Setelah pengolahan data tahap II selesai kemudian dilakukan musyawarah kelurahan," ungkap Premi, Kamis (3/3).

Tahap selanjutnya, sambung Premi, akan ada pengolahan data tahap III kemudian

dilakukan Penetapan Daftar Sasaran Tetap Kota/Kabupaten Administrasi pada akhir Maret hingga awal April 2022.

"Dari situ, baru diinput ke dalam aplikasi Sistem Kesejahteraan Sosial-Next Generation (SIKS-NG) milik Kementerian Sosial RI. Kemudian, kita tinggal menunggu penetapan DTKS yang dilakukan oleh Kemensos RI," tandas Premi.

Perlu diketahui, DTKS akan digunakan sebagai salah satu acuan untuk pemberian program bantuan yang bersumber dari APBD DKI Jakarta seperti Kartu Lansia Jakarta (KLJ), Kartu Penyandang Disabilitas Jakarta (KPDJ), Kartu Anak Jakarta (KAJ), Kartu Jakarta Pintar (KJP) Plus, Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul (KJMU).

Begitu juga dengan program bantuan yang bersumber dari APBN Kementerian Sosial RI seperti Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Program Sembako, Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI) dan program bantuan lainnya.

BERITA TERKAIT
Sudinsos Jaktim Lakukan Pendataan DTKS dengan Sistem Jemput Bola

Sudinsos Jaktim Lakukan Pendataan DTKS dengan Sistem Jemput Bola

Jumat, 18 Februari 2022 1461

Pendaftaran DTKS Tahun 2022 Bakal Dilakukan Empat Kali

Pendaftaran Data Terpadu Kesejahteraan Sosial Sudah Dibuka

Rabu, 02 Februari 2022 5314

Sudinsos Jaktim Lakukan Pendataan DTKS dengan Sistem Jemput Bola

Sudinsos Jaktim Lakukan Pendataan DTKS dengan Sistem Jemput Bola

Jumat, 18 Februari 2022 1461

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3378

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3018

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2630

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3261

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 3125

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks