Tempat Pembuangan Sampah 3R Bakal Dibangun di Kepulauan Seribu

Selasa, 01 Februari 2022 Reporter: Suparni Editor: Erikyanri Maulana 2367

Pemkab Rencanakan Pembangunan TPS 3R di Pulau Permukiman Tahun Ini

(Foto: Suparni)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu berencana membangun Tempat Pembuangan Sampah (TPS) 3R (reduce, reuse, recycle) di sejumlah pulau permukiman, tahun ini.

Kepulauan Seribu harus bersih dan rapi

Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup (Sudin LH) Kepulauan Seribu, Sujanto Budiroso mengatakan, perencanaan pembangunan TPS 3R sebelumnya sudah melalui kajian dan verifikasi dengan melibatkan ahli. Namun akibat pandemi pembangunannya sempat tertunda dan baru akan direalisasikan tahun ini.

"Pembangunan berupa tempat pembuangan sampah dan pengolahannya memanfaatkan lahan milik Pemprov DKI Jakarta dengan luas masing-masing antara 300-500 meter persegi," ujar Sujanto, Selasa (1/2).

Menurutnya, sejumlah lokasi yang akan dibangun TPS 3R yakni di dekat dermaga sisi utara Pulau Tidung, Pulau Sebira, Pulau Panggang, dan Pulau Untung Jawa.

"Dengan keberadaan TPS 3R ini pengolahan sampah cukup di pulau saja tidak perlu dibawa ke Bantar Gebang karena dalam sehari sampah di Kepulauan Seribu bisa mencapai 20-22 ton jika musim angin barat datang bersama sampah kiriman," jelasnya.

Pihaknya berharap, tahun ini rencana pembangunan tersebut dapat terealisasi, sehingga persoalan sampah di Kepulauan Seribu dapat teratasi.

"Sebagai pulau dengan predikat Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN), Kepulauan Seribu harus bersih dan rapi agar wisatawan merasa nyaman sehingga akan meningkatkan kunjungan wisata," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Tempat Pembuangan Sampah Sementara di Pulau Kelapa Direlokasi

Tempat Pembuangan Sampah Sementara di Pulau Kelapa Direlokasi

Kamis, 06 Januari 2022 3403

 1.193 Rumah di Kecamatan Gambir Terapkan Pilah Sampah Mandiri

1.193 Rumah di Gambir Telah Lakukan Pemilahan Sampah Mandiri

Jumat, 28 Januari 2022 2558

Kepulauan Seribu Kini Memiliki Mesin Pirolisis di Pulau Permukiman

Tiga Pulau Permukiman Kini Miliki Mesin Pengolah Sampah Plastik

Minggu, 30 Januari 2022 2816

BERITA POPULER
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung memberikan keterangan kepada media di Stasiun MRT Fatmawati

Pramono Tegaskan Istrinya Tak Punya Jabatan di Balai Kota

Senin, 15 September 2025 2788

Gubernur Resmikan Gereja Paroki Kalvari Lubang Buaya

Gubernur Resmikan Gereja Paroki Kalvari Lubang Buaya

Minggu, 14 September 2025 3121

Suasana rapat pimpinan gabungan Bapemperda DPRD DKI Jakarta

Bapemperda Minta Pengusul Segera Serahkan Naskah Akademik Raperda

Selasa, 16 September 2025 2456

Personel Gabungan Dikerahkan Tertibkan PKL di Jalan Jati Baru Raya

Personel Gabungan Tertibkan PKL di Jalan Jati Baru Raya

Jumat, 19 September 2025 1534

Para pencari kerja mencari informasi terkait lowongan yang tersedia

Pemprov DKI Manfaatkan APBD Ciptakan Lapangan Kerja

Senin, 15 September 2025 2589

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks