Kepulauan Seribu Bertekad Berkontribusi Cegah Pemanasan Global

Rabu, 30 Juni 2021 Reporter: Suparni Editor: Toni Riyanto 1836

Pemkab Kepulauan Seribu Komitmen Turunkan Emisi Gas Buang Melalui Ekosistem Karbon Biru

(Foto: Suparni)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu bertekad untuk berkontribusi mencegah pemanasan global melalui beberapa rencana aksi.

Perbaikan kualitas dan kuantitas ekosistem karbon biru

Bupati Kepulauan Seribu, Junaedi mengatakan, Pemkab mendukung Rencana Aksi Nasional Penurunan Emisi Gas Rumah Kaca (RAN-GRK) sesuai Perpres Nomor 61 Tahun 2011 tentang Rencana Aksi Nasional Penurunan Emisi Gas Rumah Kaca, sebesar 26-29 persen sampai tahun 2030 mendatang.

"Kepulauan Seribu memiliki wilayah perairan dengan luas sekitar 6.997,5 Kilometer persegi yang diprakirakan dapat menyerap karbon hingga 55 persen karbondioksida daratan Jakarta," ujarnya, saat menyampaikan sambutan dalam acara webinar nasional dies natalis ke-57 Universitas Negeri Jakarta yang mengangkat tema Blue Carbon On Climate Change Mitigation, Rabu (30/6).

Menurutnya, aksi nyata mencegah pemanasan global dilakukan dengan perluasan hutan mangrove, padang lamun dan kawasan payau yang berfungsi sebagai karbon sink dan polutan.

"Kepedulian kita sangat diperlukan untuk menjaga kelestarian lingkungan," terangnya.

Sementara itu, Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup, Djoko Rianto Budi Hartono menambahkan, beberapa upaya telah dilakukan di antaranya melakukan pendataan vegetasi mangrove dan lamun di Pulau Kelapa dan di Pulau Harapan, vegetasi terumbu karang serta penanaman mangrove di beberapa pulau permukiman dan lokasi konservasi Pulau Tidung Kecil dan Pulau Karya.

"Melalui beberapa upaya perbaikan kualitas dan kuantitas ekosistem karbon biru, diharapkan mampu menyerap dan menyimpan cadangan karbon untuk solusi adaptasi dan mitigasi dampak perubahan iklim," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Jadi Pembicara di Zero Carbon International Forum, Gubernur Anies Paparkan Terobosan Jakarta Sebagai

Jadi Pembicara di Zero Carbon International Forum, Gubernur Anies Paparkan Terobosan Jakarta Sebagai Kota Berketahanan

Rabu, 17 Maret 2021 2252

Sudin LH Lakukan Pembinaan Kampung Iklim di Pulau Kelapa

Sudin LH Kepulauan Seribu Gencar Lakukan Pembinaan Proklim

Rabu, 16 Juni 2021 2207

1.500 Bibit Mangrove Ditanam di Pulau Tidung Kecil

1.500 Mangrove Ditanam di Kawasan Konservasi Pulau Tidung Kecil

Senin, 08 Maret 2021 4036

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 13284

Munjirin Pimpin Panen Sayur sekolah nur

Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

Jumat, 14 Agustus 2026 8974

IMG 20260817 WA0044

Dubes Belanda Lihat Kemeriahan Peringatan HUT ke-81 RI di Malaka Jaya

Senin, 17 Agustus 2026 2803

Pemilik bangunan ubah saluran ist

Pemkot Jaksel Tegur Pemilik Bangunan Langgar Aturan

Jumat, 14 Agustus 2026 2212

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 1988

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks