Kasus Positif COVID-19 Terus Bertambah, Dinkes DKI Jakarta Jelaskan Kriteria Prioritas Pasien yang Dirawat di RS

Sabtu, 26 Juni 2021 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 1716

Kasus Positif COVID-19 Terus Bertambah, Dinkes DKI Jakarta Jelaskan Kriteria Prioritas Pasien yang D

(Foto: doc)

Lonjakan kasus positif COVID-19 masih terus terjadi di Ibu Kota. Bahkan, hari ini, Sabtu (26/6), angka kasus positif mencapai 9.271 orang. Meningkatnya kasus positif ini turut berpengaruh pada okupansi tempat tidur pada rumah sakit (RS) untuk perawatan pasien COVID-19. Namun, perlu diingat, terdapat kriteria prioritas pasien yang perlu dirawat di RS.

Tidak panik saat dinyatakan positif COVID-19

“Perlu diketahui masyarakat bahwa tidak semua penderita COVID-19 harus dirawat di RS. Kementerian Kesehatan juga telah mengeluarkan kriteria prioritas pasien yang bisa dirawat di RS, yakni utamanya yang bergejala sedang, berat, dan kritis. Untuk yang bergejala ringan, seperti batuk, pilek, sakit kepala, radang tenggorokan, tidak sesak napas, maupun yang tanpa gejala, bisa menjalani isolasi mandiri saja di rumah atau fasilitas isolasi terkendali," unar Kepala Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, Widyastuti, Sabtu (26/6), seperti dikutip dari siaran pers PPID Provinsi DKI Jakarta.

Adapun sejumlah kriteria prioritas pasien yang perlu dirawat di RS, antara lain jika saturasi oksigen berada di bawah 95%, mengalami sesak napas, kesulitan/tidak dapat berbicara, penurunan kesadaran, terdapat komorbid, dan bergejala sedang dengan pneumonia.

"Untuk itu, masyarakat sebaiknya tidak panik saat dinyatakan positif COVID-19. Jika terkonfirmasi positif, segera lapor ke Satgas COVID-19 tingkat RT dan Puskesmas terdekat agar dapat dilakukan pemeriksaan awal dan diberikan pengantar apabila memerlukan isolasi terkendali," tuturnya.

"Selain itu, kenali juga gejala pada tubuh masing-masing. Jika kondisi masih dalam skala yang tidak berat, maka cukup menjalani isolasi mandiri atau isolasi di fasilitas isolasi terkendali, tidak perlu dirawat di RS," imbuhnya.

Terkait dengan RS yang merawat pasien COVID-19, Widyastuti menyatakan, saat ini sebanyak 140 RS di wilayah DKI Jakarta telah merawat pasien COVID-19. Dari 140 RS terdapat  RSUD/RSKD di bawah Pemprov DKI Jakarta yang seluruhnya telah merawat COVID-19.

Di antaranya, RSUD Tanah Abang, RSUD Cempaka Putih, RSUD Sawah Besar, RSUD Tugu Koja, RSUD Pademangan, RSUD Cengkareng, RSUD Kalideres, RSUD Pasar Minggu, RSUD Kebayoran Lama, RSUD Kebayoran Baru, RSUD Jatipadang, RSUD Kramat Jati, RSUD Ciracas, RSKD Duren Sawit, RSUD Tarakan, RSUD Koja, RSUD Pasar Rebo, RSUD Budhi Asih, dan RS Adhyaksa.

"Walaupun demikian, kami akan terus berkoordinasi dengan Kementerian Kesehatan dan fasilitas-fasilitas kesehatan untuk menambah jumlah tempat tidur perawatan COVID-19 di Jakarta," tambahnya.

Widyastuti memastikan, ketersediaan oksigen masih aman di DKI Jakarta. Dalam pendistribusiannya, jajaran Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta juga berkolaborasi dengan Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta dan Satpol PP Provinsi DKI Jakarta. Demikian pula dengan kesiapan obat-obatan yang dipastikan aman dan terkendali.

"Untuk obat-obatan didistribusikan melalui Suku Dinas Kesehatan di wilayah kota dan kabupaten. Kami pastikan semuanya aman dan terkendali. Keselamatan warga adalah yang utama," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Warga Jakarta Antusias Serbu Vaksinasi Massal di Stadion GBK

Warga Jakarta Antusias Serbu Vaksinasi Massal di Stadion GBK

Sabtu, 26 Juni 2021 2821

187 Bus Transjakarta Layani Masyarakat Ikut Vaksinasi Massal d GBK

PT Transjakarta Kerahkan 187 Bus Bantu Transportasi Warga Ikuti Serbuan Vaksinasi di SUGBK

Sabtu, 26 Juni 2021 2035

Sentra Vaksin Budi Luhur Vaksinasi 1.000 Warga Setiap Hari

Sentra Vaksin Budi Luhur Vaksinasi 1.000 Warga Setiap Hari

Jumat, 25 Juni 2021 2729

Tinjau Rusun Pasar Rumput, Wagub Ariza Pastikan Kesiapan Tempat Isolasi Terkendali Pasien COVID-19

Tinjau Rusun Pasar Rumput, Wagub Ariza Pastikan Kesiapan Tempat Isolasi Terkendali Pasien COVID-19

Jumat, 25 Juni 2021 1896

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2505

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1203

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 964

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 509

Gub pramono ppid

Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

Jumat, 18 September 2026 405

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks