RPTRA Sunter Jaya Berseri Panen Ikan Lele Sangkuriang

Rabu, 09 Juni 2021 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Erikyanri Maulana 2231

20 Kg Ikan Lele Dipanen di RPTRA Sunter Jaya Berseri

(Foto: Rezki Apriliya Iskandar)

Pengelola Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Sunter Jaya Berseri di Jl Bentengan VI No 1, Kelurahan Sunter Jaya, Tanjung Priok, Jakarta Utara, berhasil memanen 20 kilogram ikan lele jenis sangkuriang.

Di sini kami membudidayakan lele jenis sangkuriang,

Koordinator RPTRA Sunter Jaya Berseri, Fikri Ulum mengatakan, ikan lele yang dipanen merupakan hasil budi daya para pengelola RPTRA Sunter Jaya Berseri yang berjumlah enam orang. Menurutnya, budi daya ikan lele sangkuriang dinilai lebih murah dan sederhana dibandingkan ikan lele jenis lainnya.

"Di sini kami membudidayakan lele jenis sangkuriang. Bibit lele sangkuriang ini dikenal lebih unggul, pertumbuhannya cepat, bertelur banyak, produksinya tinggi, daya tahan tubuhnya juga lebih kuat (tahan penyakit)," ujarnya, Rabu (9/6).

Ia menjelaskan, mulai proses penebaran benih hingga panen memakan waktu kurang lebih 2,5 bulan. Budi daya ikan lele dilakukan di kolam gizi yang ada RPTRA Sunter Jaya Berseri.

"Budi daya ini murni hasil swadaya para pengelola RPTRA Sunter Jaya Berseri. Ada dua kolam gizi yang dipakai. Satu untuk tempat pembenihan dan pengembangbiakkan. Satu lagi untuk lele yang siap dipanen. Sebelumnya kita sebar benih sekitar 1.025 benih lele," tuturnya.

Selanjutnya, sambung Fikri, hasil panen ikan lele dijual ke ibu-ibu kader PKK, pegawai Kelurahan Sunter Jaya, dan warga sekitar. Ikan lele dijual dengan harga Rp 23 ribu perkilogram.

"Alhamdulillah respons masyarakat bagus. Banyak warga yang menghubungi untuk memesan. Kalau ada masyarakat, kader PKK atau Dasawisma juga yang mau beli bisa hubungi kami atau datang langsung ke RPTRA Sunter Jaya Berseri," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Kelompok Binaan si Kumis Hutan Kota Panen Lele

Kelompok Tani Binaan Hutan Kota Sukapura Panen 65 Kilogram Lele

Senin, 27 Juli 2020 3676

 RPTRA Haji Lele Panen 18 Kilogram Ikan Lele

18 Kilogram Ikan Lele Dipanen dari RPTRA Haji Lele

Selasa, 28 April 2020 4908

Kemarau, Kelompok Tani Taruna Jaya Justeru Panen Raya

Kemarau, Kelompok Tani Taruna Jaya Panen Raya

Rabu, 12 Agustus 2015 3129

 Memanen Sayuran Kangkung dan Sawi Hijau di RPTRA Nirmala

Pengelola RPTRA Nirmala Panen Sayur Mayur

Jumat, 07 Mei 2021 3362

Panen Kangkung Hidroponik di RPTRA Danau Sunter

Panen Kangkung Hidroponik di RPTRA Danau Sunter

Senin, 10 Mei 2021 2831

BERITA POPULER
Warga Diminta Waspadai ISPA di Musim Pancaroba

Warga Diminta Waspada ISPA di Musim Pancaroba

Kamis, 13 November 2025 1844

Gubernur Pramono memberikan keterangan di Balai Kota

Pramono Dukung Pempus Kaji Games Kekerasan Pasca-Ledakan di Sekolah

Senin, 10 November 2025 1885

RPPLH Jakarta, Tantangan Lingkungan Hidup

Tantangan Lingkungan Makin Kompleks, Jakarta Susun RPPLH

Jumat, 14 November 2025 838

Temui Menko Airlangga, Pramono Usulkan Dua Proyek DKI Masuk PSN

Temui Menko Airlangga, Pramono Usulkan Dua Proyek DKI Masuk PSN

Senin, 10 November 2025 1193

Waspada Perubahan Cuaca di Jakarta Hari Ini

Waspada Perubahan Cuaca di Jakarta Hari Ini

Jumat, 14 November 2025 670

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks