300 Pelajar SMP di Jakut Ikuti Wisata Literasi Virtual

Kamis, 06 Mei 2021 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Erikyanri Maulana 2455

 300 Siswa SMP di Jakut Ikuti Wisata Literasi Virtual

(Foto: Rezki Apriliya Iskandar)

Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Sudin Pusip) Jakarta Utara mengadakan kegiatan wisata literasi secara virtual, Kamis (6/5).

Kegiatan wisata literasi bertujuan menjadikan perpustakaan bukan hanya sebagai tempat penyimpanan karya tulis, karya cetak, atau karya rekam,

Kali ini kegiatan tersebut diikuti 300 murid SMP Negeri 34 Kecamatan Pademangan Timur, SMP Negeri 95 Kecamatan Tanjung Priok, SMP Negeri 121 dan SMP Negeri 114 dari Kecamatan Koja.

Selama kurang lebih dua jam, dalam wisata literasi para siswa diajak berkeliling secara virtual untuk mengenal lebih dekat Perpustakaan Sudin Pusip Jakarta Utara. Wisata literasi diadakan secara virtual karena masih dalam kondisi pandemi. Sebelumnya wisata literasi dilakukan secara offline di mana para siswa dari sekolah akan dijemput dengan bus sekolah dan dibawa ke perpustakaan untuk berwisata di sana.

"Kegiatan wisata literasi bertujuan menjadikan perpustakaan bukan hanya sebagai tempat penyimpanan karya tulis, karya cetak, atau karya rekam. Untuk memenuhi kebutuhan pendidikan, penelitian, dan pelestarian, keberadaan perpustakaan juga untuk memenuhi kebutuhan wisata terhadap literasi," ujar Mimi Karminingsih, Kepala Sudin Pusip Jakarta Utara, Kamis (6/5).

Dikatakan Mimi, dalam kegiatan wisata literasi ini para siswa diajak mengenal lebih dekat perpustakaan sehingga akan timbul kecintaan pada perpustakaan dan diharapkan dapat meningkatkan minat serta budaya membaca.

"Makna literasi bukan hanya kemampuan membaca dan menulis tetapi juga menambah pengetahuan, keterampilan yang dapat membuat seseorang memiliki kemampuan dalam berpikir kritis, mampu memecahkan masalah dalam berbagai konteks, mampu berkomunikasi secara efektif, mampu mengembangkan potensi serta berpartisipasi aktif dalam kehidupan bermasyarakat," terangnya.

Dalam wisata literasi ini juga diisi dengan kegiatan mendongeng yang dibawakan oleh pendongeng sekaligus praktisi perkembangan anak dan pendidikan keluarga, Nyi Mas Diane Wulansari. Dongeng yang dibawakan bertema "Kesehatan Reproduksi Remaja Mewujudkan Generasi Sehat dan Tangguh".

"Selain itu ada juga penampilan bakat dari para siswa SMPN 95, SMPN 34, SMPN 121, dan SMPN 114, kemudian ada penayangan video pendek persembahan Dispusip Provinsi DKI Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Sudin Pusip Jakut Gelar Wisata Literasi Virtual

Sudin Pusip Jakut Kembali Adakan Wisata Literasi Secara Virtual

Kamis, 29 April 2021 2649

Sudin Perpusip Gelar Wisata Literasi Secara Daring

30 Siswa SDN Kalisari 03 Ikut Wisata Literasi Secara Daring

Rabu, 10 Maret 2021 3085

 50 SIswa SDN 03 Pasar Baru Ikuti Wisata Literasi Virtual

Puluhan Murid SD Negeri 03 Pasar Baru Ikuti Wisata Literasi Virtual

Senin, 16 November 2020 2324

7.172 Buku Sudah Didistribusikan di Jakut Selama 2020

7.172 Buku Sudah Didistribusikan di Jakut Selama 2020

Senin, 04 Januari 2021 2082

Sudin Pusip Jakbar Adakan Tur Perpustakaan Virtual

Sudin Pusip Jakbar Adakan Tur Perpustakaan Virtual

Senin, 15 Maret 2021 2162

BERITA POPULER
Gubernur halal bihalal itb otoy

Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

Minggu, 19 April 2026 4226

IMG 20260421 WA0063

Pansus Perparkiran Bahas Optimalisasi Pendapatan Sektor Parkir

Selasa, 21 April 2026 903

Launching Color Of Jakarta otoy

Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

Jumat, 17 April 2026 1678

Paskah Pemprov DKI Jakarta 2 bilal

Pemprov DKI Rayakan Paskah Bersama di Kota Tua

Sabtu, 18 April 2026 1292

Wagub Laporkan Capaian Prioritas Pembangunan Daerah ke DPRD

Wagub Laporkan Capaian Prioritas Pembangunan Daerah ke DPRD

Senin, 20 April 2026 895

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks