124 Petak Makam TPU Rorotan Sudah Terisi

Jumat, 23 April 2021 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Erikyanri Maulana 4137

 124 Petak Makam TPU Rorotan Sudah Terisi

(Foto: Rezki Apriliya Iskandar)

Taman Pemakaman Umum (TPU) Rorotan di RW 09 Kelurahan Rorotan, Cilincing, telah difungsikan sebagai lahan pemakaman jenazah pasien COVID-19 terhitung sejak 26 Maret 2021.

Hari ini dari informasi yang kami peroleh akan ada penambahan petak makam lagi,

Kepala Seksi Jalur Hijau dan Pemakaman Suku Dinas (Sudin) Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Utara, Prihanto Budi S mengungkapkan, dari data terakhir atau hingga Kamis (22/4) kemarin, tercatat sebanyak 124 petak makam sudah terisi untuk pemakaman sesuai protap COVID-19.

"Hari ini dari informasi yang kami peroleh akan ada penambahan petak makam lagi," ujar Budi, Jumat (23/4).

Dikatakan Budi, di TPU Rorotan, pihaknya menyiapkan lahan seluas dua hektare untuk pemakaman jenazah pasien COVID-19. Dari rencana tersebut, saat ini lahan yang sudah siap digunakan untuk pemakaman jenazah pasien COVID-19 seluas 8.000 meter persegi atau sekitar 1.500 petak makam.

"TPU Rorotan saat ini diprioritaskan sebagai lahan pemakaman jenazah pasien COVID-19. Diutamakan jenazah pasien COVID-19 yang ber-KTP DKI Jakarta atau KTP non-DKI tapi meninggal di rumah sakit atau fasilitas kesehatan di DKI Jakarta," katanya.

Sementara itu, proses pematangan lahan TPU Rorotan termasuk penyediaan sarana dan prasarana masih terus berlangsung sampai saat ini. Budi menyebut, akses jalan masuk sudah tersedia di TPU Rorotan. Begitupun dengan lampu penerangan di area TPU tersebut.

"Petugas kami di sana bertugas mulai pukul 08.00 hingga pukul 18.00 WIB," ucapnya.

Pihaknya mengerahkan 18 petugas PJLP yang dibagi menjadi tiga tim untuk mendukung proses pemakaman jenazah pasien COVID-19.

Proses pemakaman jenazah juga tetap mematuhi protokol kesehatan dan petugas menggunakan alat pelindung diri, yaitu baju hazmat. Kemudian sirine mobil jenazah yang masuk ke area pemakaman akan dimatikan sesuai keinginan dari warga setempat.

Ia menambahkan, pihaknya juga terus berkolaborasi dengan lintas sektor untuk memenuhi kebutuhan lahan pemakaman di TPU Rorotan. Diharapkan ke depan penataan TPU Rorotan bisa sama dengan TPU lainnya dalam melayani pemakaman umum.

BERITA TERKAIT
Hari Ini TPU Rorotan Mulai Menerima Pelayanan Pemakaman

TPU Rorotan Mulai Difungsikan

Jumat, 26 Maret 2021 4671

Wagub Ariza Tinjau Kesiapan Lahan Pemakaman Baru untuk Jenazah COVID-19

Wagub Ariza Tinjau Kesiapan Lahan Pemakaman Baru untuk Jenazah COVID-19

Rabu, 27 Januari 2021 2607

Pemprov DKI Sigap Antisipasi Kebutuhan Lahan Pemakaman

Pemprov DKI Sigap Antisipasi Kebutuhan Lahan Pemakaman

Rabu, 27 Januari 2021 2824

Dinas Bina Marga Lakukan Pematangan Lahan Makam Jenazah Covid-19 di TPU Rorotan

Pemprov DKI Siapkan Lahan untuk Jenazah COVID-19 di TPU Rorotan

Senin, 28 September 2020 4041

Pengawasan PSBB pada Tujuh TPU di Jakut Diperketat

Pengawasan PSBB pada Tujuh TPU di Jakut Diperketat

Selasa, 21 April 2020 2102

BERITA POPULER
Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1223

Ketua dprd dki suhud

Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

Rabu, 10 Juni 2026 1701

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1134

Cuaca jakarta hujan jati

Hujan Diprediksi Basahi Sebagian Jakarta Hari Ini

Senin, 15 Juni 2026 757

Sejumlah Bantuan Diberikan pada Penyintas Kebakaran di Malaka Sari

Penyintas Kebakaran di Malaka Sari Diberi Bantuan

Kamis, 11 Juni 2026 1273

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks