Wuihh...DKI Bakal Miliki Laboratorium Sport Science Pertama di Indonesia Tahun Ini

Selasa, 06 April 2021 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2353

Wuihh...DKI Bakal Miliki Laboratorium Sport Sciense Pertama di Indonesia Tahun Ini

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) DKI Jakarta membangun laboratorium sport science terintegrasi pertama di Indonesia tahun ini. Laboratorium ini bakal dioperasikan di Pusat Pelatihan Olahraga Pelajar (PPOP), Ragunan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan.

Meningkatkan prestasi olahraga

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta, Achmad Firdaus mengatakan, laboratorium sport science ini akan dilengkapi dengan fasilitas berteknologi canggih yang dapat memonitor dan mengukur kondisi kesehatan, performa, termasuk psikologis para atlet binaan.  

"Sport science merupakan penerapan beberapa ilmu pengetahuan pendukung dengan tujuan untuk meningkatkan prestasi olahraga. Dukungan ilmu pengetahuan dan teknologi ini diperlukan untuk pembinaan para atlet," ujarnya, Selasa (6/4).

Firdaus menjelaskan, laboratorium sport science yang terintegrasi ini menjadi pemusatan dalam melakukan riset pada aspek fisiologi, psikologi, nutrisi, biomekanik, dan manajemen atlet. Kajian komprehensif di laboratorium sport science ini sangat penting untuk membentuk dan mencetak atlet-atlet tangguh agar dapat mengharumkan nama DKI Jakarta di kancah nasional hingga internasional.

"Teknologi di dalamnya, selain mengukur fisik, tapi juga biomekanika dan psikologis, semua terintegrasi untuk menilai satu sosok atlet. Bisa kelihatan ketahanan atlet, Kesehatan juga dimonitor dan dikontrol secara teknologi tinggi. Bahkan, ketika sudah menjadi atlet pun perkembangan ke depannya akan dimonitor," ungkapnya.

Menurutnya, laboratorium sport science bukan hanya diperuntukkan atlet pelajar PPOP tapi untuk atlet binaan DKI Jakarta. Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta menganggarkan sebesar Rp 140 miliar untuk penyediaan laboratorium sport science ini.

"Targetnya, laboratorium sport science sudah dapat digunakan oleh para atlet pelajar maupun binaan DKI Jakarta pada Oktober 2021. Saya berharap PPOP dengan dilengkapi laboratorium sport science ini akan mencetak banyak atlet berprestasi DKI Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Ayo..Daftar Jadi Atlet Pelajar DKI

Ayo..Daftar Jadi Atlet Pelajar DKI

Kamis, 01 April 2021 5609

Dispora DKI Bina 568 Atlet Penyandang Disabilitas

Dispora DKI Bina 568 Atlet Penyandang Disabilitas

Rabu, 10 Maret 2021 2524

Dispora Siapkan Fasilitas Olahraga Untuk Warga Terdampak Banjir

Dispora Bantu Siapkan Lokasi Pengungsian

Rabu, 24 Februari 2021 1708

BERITA POPULER
IMG 20260309 WA0093

Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

Senin, 09 Maret 2026 6174

Transjakarta low entry blokm

Transjakarta Rute Blok M–Bandara Soetta Bakal Dilayani Metrotrans Low Entry

Kamis, 05 Maret 2026 2811

Pelabuhan muara angke rezap

Pemprov DKI Buka Mudik Gratis ke Kepulauan Seribu

Kamis, 05 Maret 2026 2279

Francine gang hijau malaka nur ist

Legislator Apresiasi Gang Hijau di Malaka Jaya

Kamis, 05 Maret 2026 2030

IMG 20260309 131649

Pemprov DKI dan BPOM Intensifkan Pengawasan Keamanan Pangan

Senin, 09 Maret 2026 1008

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks