Jabat Ketua Majelis Pembimbing Daerah, Gubernur Anies Berkomitmen Majukan Gerakan Pramuka di Jakarta

Selasa, 23 Maret 2021 Reporter: Yudha Peta Ogara Editor: Erikyanri Maulana 2634

Jabat Ketua Majelis Pembimbing Daerah, Gubernur Anies Berkomitmen Majukan Gerakan Pramuka di Jakarta

(Foto: Yudha Peta Ogara)

Gubernur Provinsi DKI Jakarta, Anies  Baswedan resmi ditunjuk sebagai Ketua Kepengurusan Majelis Pembimbing untuk gerakan Pramuka Kwartir DKI Jakarta untuk masa bakti 2019-2024 oleh Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Komjen Pol (purn) Budi Waseso, di Balai Kota DKI Jakarta, Jakarta Pusat, pada Selasa (23/3).

Kami menyatakan akan terus dan tetap memegang komitmen untuk memajukan gerakan Pramuka di Jakarta,

Dalam Kepengurusan Majelis Pembimbing tersebut, Gubernur Anies ditemani tujuh orang anggotanya yang terdiri dari Sekda Marullah Matali beserta jajaranya. Selepas prosesi pelantikan, Gubernur Anies pun juga melantik Pengurus Gerakan Pramuka Kwartir DKI Jakarta Masa Bakti 2019-2024, yang dipimpin oleh Fajar Pandjaitan.

Gubernur Anies menyatakan komitmennya untuk memajukan pendidikan pramuka di Ibu Kota sebagai pendidikan karakter yang berguna untuk melatih keterampilan berorganisasi sejak dini di lingkungan sekolah.

"Kami menyatakan akan terus dan tetap memegang komitmen untuk memajukan gerakan Pramuka di Jakarta. Apalagi kita menyadari bahwa di negara ini gerakan Pramuka ini memasuki masa-masa yang amat penting, karena kita sudah memasuki fase baru di masyarakat dalam melawan pandemi. Kita menilai gerakan pramuka merupakan salah satu ujung tombak dalam menjalankan kebiasaan baru. Izinkan dalam kesempatan ini kami sampaikan kepada seluruh pengurus untuk mari bersama-sama menjaga perhatian serius dalam bidang kepramukaan," ujar Gubernur Anies dikutip dari Siaran Pers PPID Provinsi DKI Jakarta.

Selain itu, Gubernur Anies juga mengapresiasi kiprah Kwartir Daerah Gerakan Pramuka yang tetap menjunjung tinggi Janji dan Kode Etik Pramuka dengan senantiasa dapat menempatkan diri pada situasi sesulit apa pun. Hal ini karena Kwartir Daerah dan seluruh Kwartir Cabang dan Ranting tetap bertanggung jawab mengedepankan tugas pokok dan fungsinya sebagai penyelenggara pendidikan non formal bagi anak-anak dan remaja Jakarta di luar rumah dan sekolah dengan kreativitas yang tinggi walaupun dengan segala keterbatasan.

"Saya mintakan seluruh Pengurus Majelis Pembimbing Daerah bersama-sama dengan seluruh jajaran Kwartir Daerah di semua tingkatkan administrasi untuk memberikan perhatian yang utama kepada proses penyelenggaraan pendidikan kepramukaan dalam masa New Era Kebiasaan baru yang segera akan dipraktekkan dalam kondisi realitas," tambah Gubernur Anies.

Sementara itu, Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Komjen Pol (purn) Budi Waseso juga menyampaikan DKI Jakarta memegang penting untuk membantu memajukan pramuka di saat  memasuki usia ke-60 gerakan. Hal ini karena gerakan pramuka di Jakarta sangat vital perannya, dengan ditandai penyerahan panji gerakan pramuka oleh Presiden Soekarno pada Sri Sultan Hamengkubuwono pada tahun 1961.

"Saya harap semangat tersebut ada dalam diri teman-teman untuk memajukan Pramuka sebagai organisasi pendidikan non formal dan membantu membentuk karakter kaum muda melalui kegiatan kegiatan kepramukaan. Demikian pula semangat untuk terus berbakti tanpa henti sejalan dengan tema peringatannya adalah pramuka berbakti dalam memasuki adat kebiasaan baru, saya mengajak kita semua untuk terus berbakti tanpa henti sesuai dengan kemampuan kita masing-masing," pungkas Budi Waseso.

BERITA TERKAIT
Gubernur Anies Berharap DMI Dorong Lebih Banyak Masjid Ramah Lingkungan di Jakarta

Gubernur Anies Berharap DMI Dorong Lebih Banyak Masjid Ramah Lingkungan di Jakarta

Rabu, 17 Maret 2021 1877

Hadiri C40 Mayoral Webinar, Gubernur Anies Jelaskan Strategi Vaksinasi Berkeadilan di Jakarta

Hadiri C40 Mayoral Webinar, Gubernur Anies Jelaskan Strategi Vaksinasi Berkeadilan di Jakarta

Kamis, 18 Maret 2021 1826

Rayakan Hari Air Sedunia, Gubernur Anies Bersama Warga Tanam Pohon Lua di TMB Gintung

Rayakan Hari Air Sedunia, Gubernur Anies Bersama Warga Tanam Pohon Lua di TMB Gintung

Senin, 22 Maret 2021 1718

BERITA POPULER
Suasana Pelaksanaan kegiatan Jaga Jakarta Penuh Warna

Doa Bersama bagi Aceh dan Sumatera Awali Rangkaian Jaga Jakarta Penuh Warna

Minggu, 30 November 2025 2433

Pramono menggunakan QRIS Tap untuk memasuki Stasiun LRT Pegangsaan Dua

Pramono Resmikan QRIS Tap dan Ruang Baca di Stasiun LRT Pegangsaan Dua

Kamis, 04 Desember 2025 1094

Ratusan penari mengikuti kegiatan Tari Massal di Pantai Sunrise

Aksi Tari Massal di Pantai Sunrise Perkuat Daya Tarik Wisata Budaya

Sabtu, 06 Desember 2025 580

Seorang warga menggunakan payung berjalan saat cuaca hujan

Hujan Diprediksi Basahi Jakarta Hari Ini

Kamis, 04 Desember 2025 959

BPBD Minta Warga Waspada Potensi Banjir Rob 1-10 Desember 2025

BPBD Minta Warga Waspada Potensi Banjir Rob 1-10 Desember 2025

Senin, 01 Desember 2025 1194

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks