Saluran Permanen akan Dibuat di Sisi Selatan dan Utara Jl Boulevard Barat

Selasa, 23 Februari 2021 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Erikyanri Maulana 2031

Satpel SDA Kelapa Gading Kerahkan 15 Personel untuk Atasi Genangan di Jl. Boulevard Barat

(Foto: Rezki Apriliya Iskandar)

Jl Boulevard Barat, Kelapa Gading, Jakarta Utara, menjadi salah satu ruas jalan yang tergenang pada akhir pekan kemarin saat cuaca ekstrem melanda ibu kota. Saat itu, ketinggian genangan mencapai 15-20 sentimeter.

Setelah dibangun saluran permanen, kami akan melakukan pemeliharaan rutin antara lain dengan pengurasan saluran yang rutin dilakukan,

Kepala Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (Satpel SDA) Kecamatan Kelapa Gading, Citrin Indriati mengatakan, penyebab genangan di ruas Jl Boulevard Barat lantaran konturnya yang tidak rata ditambah saat ini tengah berlangsung pembangunan proyek ruas Jalan Tol Kelapa Gading-Pulo Gebang di sekitar kawasan tersebut.

"Saluran di kawasan itu juga belum terkoneksi dengan saluran penghubung BGR dan saluran penghubung Pelepah. Kemudian saluran juga terputus lantaran di lokasi dibuat pilar tiang jalan tol. Kondisi jalan juga miring, cekung, dan berlubang," ujar Citrin, Selasa (23/2).

Untuk itu, sambung Citrin, ke depan di sepanjang Jl Boulevard Barat baik di sisi utara maupun sisi selatan akan dibuat saluran permanen. Saat ini, saluran permanen yang sudah dibangun berada di sisi utara mulai dari Astrido Toyota menuju saluran penghubung BGR sepanjang 170 meter. Namun, hingga kini pengerjaannya belum rampung.

"Jadi, pihak kontraktor pelaksana pembangunan jalan tol tersebut akan membuat saluran permanen di sepanjang Jl Boulevard Barat. Saluran akan dibuat menggunakan u-ditch ukuran 80x80 milimeter dan u-ditch ukuran 1.000x1.000 milimeter," jelasnya.

Ditambahkan Citrin, setelah pembangunan saluran permanen rampung, pihaknya juga akan melakukan antisipasi genangan untuk jangka panjang di kawasan Jl Boulevard Barat.

"Setelah dibangun saluran permanen, kami akan melakukan pemeliharaan rutin antara lain dengan pengurasan saluran yang rutin dilakukan," tandasnya.

Sebelumnya, pada akhir pekan kemarin, untuk mengatasi genangan yang terjadi, Satpel SDA Kecamatan Kelapa Gading mengerahkan 15 personel serta mengerahkan dua unit pompa masing-masing berkapasitas 50 liter per detik serta dibantu juga dengan keberadaan pompa dari pelaksana pembangunan jalan tol yang disiagakan di lokasi.

BERITA TERKAIT
Saluran Air Jl Pegangsaan Dua Dikuras

Saluran Air Jl Pegangsaan Dua Dikuras

Minggu, 14 Februari 2021 3626

Pengerukan Saluran Phb Kelapa Gading Ditargekan Selesai Pertengahan Tahun Ini

Pengerukan Saluran Penghubung BGR Terus Dikebut

Kamis, 04 Februari 2021 2041

Satpel SDA Kelapa Gading Siapkan Rumah Pompa untuk Kendalikan Banjir

Rumah Pompa di Kelapa Gading Siap Digunakan

Jumat, 29 Januari 2021 3366

Kolam Olakan Dibangun di Jl Boulevard Raya Kelapa Gading

Kolam Olakan Dibangun di Jl Boulevard Raya Kelapa Gading

Rabu, 27 Januari 2021 2568

 Segmen I Pengurasan Saluran Jl Boulevard Barat Capai 60 Persen

Pengurasan Saluran Jl Boulevard Barat Capai 60 Persen

Rabu, 23 Desember 2020 1728

BERITA POPULER
Sudin Parekraf Jaktim gelar panggung hiburan sambil galang donasi di Velodrome

Warga Jaktim! Nyok Nikmati Hiburan Sambil Berdonasi di Velodrome

Senin, 29 Desember 2025 1751

APBD 2026 Telah Disahkan, DKI Soroti 5 Isu Strategis

APBD 2026 Telah Disahkan, DKI Soroti Lima Isu Strategis

Sabtu, 27 Desember 2025 1543

Perayaan tahun baru tanpa kembang api di Jakarta tetap bermakna

Tanpa Kembang Api, Perayaan Tahun Baru di Jakarta Tetap Bermakna

Minggu, 28 Desember 2025 936

Pramono Resmi Tetapkan UMP Jakarta Rp5.729.876

Naik 6,17 Persen, UMP DKI Jakarta 2026 Ditetapkan Rp5.729.876

Rabu, 24 Desember 2025 1472

Mekanisme donasi kemanusiaan bencana Sumatra melalui QRIS

Ini Mekanisme Penggalangan Dana Bencana Sumatra saat Perayaan Tahun Baru

Senin, 29 Desember 2025 716

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks