Saluran Permanen akan Dibuat di Sisi Selatan dan Utara Jl Boulevard Barat

Selasa, 23 Februari 2021 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Erikyanri Maulana 2241

Satpel SDA Kelapa Gading Kerahkan 15 Personel untuk Atasi Genangan di Jl. Boulevard Barat

(Foto: Rezki Apriliya Iskandar)

Jl Boulevard Barat, Kelapa Gading, Jakarta Utara, menjadi salah satu ruas jalan yang tergenang pada akhir pekan kemarin saat cuaca ekstrem melanda ibu kota. Saat itu, ketinggian genangan mencapai 15-20 sentimeter.

Setelah dibangun saluran permanen, kami akan melakukan pemeliharaan rutin antara lain dengan pengurasan saluran yang rutin dilakukan,

Kepala Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (Satpel SDA) Kecamatan Kelapa Gading, Citrin Indriati mengatakan, penyebab genangan di ruas Jl Boulevard Barat lantaran konturnya yang tidak rata ditambah saat ini tengah berlangsung pembangunan proyek ruas Jalan Tol Kelapa Gading-Pulo Gebang di sekitar kawasan tersebut.

"Saluran di kawasan itu juga belum terkoneksi dengan saluran penghubung BGR dan saluran penghubung Pelepah. Kemudian saluran juga terputus lantaran di lokasi dibuat pilar tiang jalan tol. Kondisi jalan juga miring, cekung, dan berlubang," ujar Citrin, Selasa (23/2).

Untuk itu, sambung Citrin, ke depan di sepanjang Jl Boulevard Barat baik di sisi utara maupun sisi selatan akan dibuat saluran permanen. Saat ini, saluran permanen yang sudah dibangun berada di sisi utara mulai dari Astrido Toyota menuju saluran penghubung BGR sepanjang 170 meter. Namun, hingga kini pengerjaannya belum rampung.

"Jadi, pihak kontraktor pelaksana pembangunan jalan tol tersebut akan membuat saluran permanen di sepanjang Jl Boulevard Barat. Saluran akan dibuat menggunakan u-ditch ukuran 80x80 milimeter dan u-ditch ukuran 1.000x1.000 milimeter," jelasnya.

Ditambahkan Citrin, setelah pembangunan saluran permanen rampung, pihaknya juga akan melakukan antisipasi genangan untuk jangka panjang di kawasan Jl Boulevard Barat.

"Setelah dibangun saluran permanen, kami akan melakukan pemeliharaan rutin antara lain dengan pengurasan saluran yang rutin dilakukan," tandasnya.

Sebelumnya, pada akhir pekan kemarin, untuk mengatasi genangan yang terjadi, Satpel SDA Kecamatan Kelapa Gading mengerahkan 15 personel serta mengerahkan dua unit pompa masing-masing berkapasitas 50 liter per detik serta dibantu juga dengan keberadaan pompa dari pelaksana pembangunan jalan tol yang disiagakan di lokasi.

BERITA TERKAIT
Saluran Air Jl Pegangsaan Dua Dikuras

Saluran Air Jl Pegangsaan Dua Dikuras

Minggu, 14 Februari 2021 3825

Pengerukan Saluran Phb Kelapa Gading Ditargekan Selesai Pertengahan Tahun Ini

Pengerukan Saluran Penghubung BGR Terus Dikebut

Kamis, 04 Februari 2021 2233

Satpel SDA Kelapa Gading Siapkan Rumah Pompa untuk Kendalikan Banjir

Rumah Pompa di Kelapa Gading Siap Digunakan

Jumat, 29 Januari 2021 3881

Kolam Olakan Dibangun di Jl Boulevard Raya Kelapa Gading

Kolam Olakan Dibangun di Jl Boulevard Raya Kelapa Gading

Rabu, 27 Januari 2021 2746

 Segmen I Pengurasan Saluran Jl Boulevard Barat Capai 60 Persen

Pengurasan Saluran Jl Boulevard Barat Capai 60 Persen

Rabu, 23 Desember 2020 1930

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9022

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3446

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 1540

Syafrin Tinjau Lokbin dan Pasar Jaya Pasar Minggu

Syafrin Tinjau Lokbin Pasar Minggu

Senin, 27 Juli 2026 2641

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1234

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks