Saluran Permanen akan Dibuat di Sisi Selatan dan Utara Jl Boulevard Barat

Selasa, 23 Februari 2021 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Erikyanri Maulana 2383

Satpel SDA Kelapa Gading Kerahkan 15 Personel untuk Atasi Genangan di Jl. Boulevard Barat

(Foto: Rezki Apriliya Iskandar)

Jl Boulevard Barat, Kelapa Gading, Jakarta Utara, menjadi salah satu ruas jalan yang tergenang pada akhir pekan kemarin saat cuaca ekstrem melanda ibu kota. Saat itu, ketinggian genangan mencapai 15-20 sentimeter.

Setelah dibangun saluran permanen, kami akan melakukan pemeliharaan rutin antara lain dengan pengurasan saluran yang rutin dilakukan,

Kepala Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (Satpel SDA) Kecamatan Kelapa Gading, Citrin Indriati mengatakan, penyebab genangan di ruas Jl Boulevard Barat lantaran konturnya yang tidak rata ditambah saat ini tengah berlangsung pembangunan proyek ruas Jalan Tol Kelapa Gading-Pulo Gebang di sekitar kawasan tersebut.

"Saluran di kawasan itu juga belum terkoneksi dengan saluran penghubung BGR dan saluran penghubung Pelepah. Kemudian saluran juga terputus lantaran di lokasi dibuat pilar tiang jalan tol. Kondisi jalan juga miring, cekung, dan berlubang," ujar Citrin, Selasa (23/2).

Untuk itu, sambung Citrin, ke depan di sepanjang Jl Boulevard Barat baik di sisi utara maupun sisi selatan akan dibuat saluran permanen. Saat ini, saluran permanen yang sudah dibangun berada di sisi utara mulai dari Astrido Toyota menuju saluran penghubung BGR sepanjang 170 meter. Namun, hingga kini pengerjaannya belum rampung.

"Jadi, pihak kontraktor pelaksana pembangunan jalan tol tersebut akan membuat saluran permanen di sepanjang Jl Boulevard Barat. Saluran akan dibuat menggunakan u-ditch ukuran 80x80 milimeter dan u-ditch ukuran 1.000x1.000 milimeter," jelasnya.

Ditambahkan Citrin, setelah pembangunan saluran permanen rampung, pihaknya juga akan melakukan antisipasi genangan untuk jangka panjang di kawasan Jl Boulevard Barat.

"Setelah dibangun saluran permanen, kami akan melakukan pemeliharaan rutin antara lain dengan pengurasan saluran yang rutin dilakukan," tandasnya.

Sebelumnya, pada akhir pekan kemarin, untuk mengatasi genangan yang terjadi, Satpel SDA Kecamatan Kelapa Gading mengerahkan 15 personel serta mengerahkan dua unit pompa masing-masing berkapasitas 50 liter per detik serta dibantu juga dengan keberadaan pompa dari pelaksana pembangunan jalan tol yang disiagakan di lokasi.

BERITA TERKAIT
Saluran Air Jl Pegangsaan Dua Dikuras

Saluran Air Jl Pegangsaan Dua Dikuras

Minggu, 14 Februari 2021 3932

Pengerukan Saluran Phb Kelapa Gading Ditargekan Selesai Pertengahan Tahun Ini

Pengerukan Saluran Penghubung BGR Terus Dikebut

Kamis, 04 Februari 2021 2336

Satpel SDA Kelapa Gading Siapkan Rumah Pompa untuk Kendalikan Banjir

Rumah Pompa di Kelapa Gading Siap Digunakan

Jumat, 29 Januari 2021 4109

Kolam Olakan Dibangun di Jl Boulevard Raya Kelapa Gading

Kolam Olakan Dibangun di Jl Boulevard Raya Kelapa Gading

Rabu, 27 Januari 2021 2914

 Segmen I Pengurasan Saluran Jl Boulevard Barat Capai 60 Persen

Pengurasan Saluran Jl Boulevard Barat Capai 60 Persen

Rabu, 23 Desember 2020 2043

BERITA POPULER
Munjirin Tinjau Ring Tinju Flyover Kampung Melayu

Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

Senin, 26 Oktober 2026 5127

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 1626

Sudin SDA kepulauan Seribu tanam mangrove ist

105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

Senin, 26 Oktober 2026 1542

Keseruan Hari Pertama Jakarta Running Festival 2026 1

Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

Sabtu, 24 Oktober 2026 1828

LRT jakarta jati2

Kapasitas LRT Diminta Ditambah Usai Transportasi Publik Semakin Terhubung

Senin, 26 Oktober 2026 1356

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks