Tingkatkan Kualitas SDM, Pemprov DKI Ciptakan Pelatihan Kerja Kolaborasi dengan Berbagai Perusahaan

Kamis, 11 Februari 2021 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 1877

Tingkatkan Kualitas SDM, Pemprov DKI Ciptakan Pelatihan Kerja Kolaborasi dengan Berbagai Perusahaan

(Foto: Istimewa)

Sebagai kota 4.0, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus membuka kesempatan untuk berkolaborasi di berbagai bidang. Partisipasi aktif merupakan kata kunci bukan hanya agar masyarakat turut serta membangun kota atas keinginan sendiri, namun pemerintah juga menyediakan suatu sistem kolaborasi. Dalam hal ini Pemprov DKI Jakarta telah menciptakan berbagai wadah sebagai sarana masyarakat untuk berkolaborasi, salah satunya adalah program Kolaborasi Sosial Berskala Besar (KSBB).

Tercipta link and match

Di bidang ketenagakerjaan, program KSBB menggencarkan pelatihan kerja dengan berkolaborasi bersama berbagai perusahaan di DKI Jakarta.

Kepala Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi Provinsi DKI Jakarta, Andri Yansyah mengatakan, KSBB ketenagakerjaan melalui program pelatihan kerja ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM).

"Kualitas SDM penting untuk terus ditingkatkan. Salah satunya melalui peningkatan kompetensi pencari kerja, dengan melibatkan dunia usaha dan dunia industri dan/atau instansi lain, sehingga tercipta link and match agar pencari kerja mampu berdaya saing dan berwirausaha," ujar Andri, dikutip dari siaran pers PPID Provinsi DKI Jakarta.

Sepanjang tahun 2020 telah dilakukan pelatihan kolaborasi yang melibatkan 31 kolaborator dan berhasil mengajak 3.591 peserta pelatihan. Pelatihan baik soft skill maupun hard skill menyasar para pencari kerja dan pekerja yang ter-PHK/ dirumahkan. Berdasarkan data yang dirilis oleh BPS Provinsi DKI Jakarta, jumlah pengangguran di Ibu Kota per Agustus 2020 sebanyak 572.780 orang (10,95%).

"Kami harap setelah pelatihan, peserta akan mendapatkan peningkatan skill atau keterampilan. Bahkan ada beberapa kolaborator yang memberikan bantuan alat kerja, hal itu kami harap dapat dimanfaatkan para peserta untuk bekal menjadi wirausaha. Selain itu dari pelatihan juga peserta akan mendapatkan informasi lowongan kerja," tandasnya.

Untuk diketahui, di tahun 2021, Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi Provinsi DKI Jakarta masih akan terus menyelenggarakan program kolaborasi pelatihan dengan berbagai perusahaan di berbagai bidang seperti, bidang elektro, IT, desain grafis, tata boga, tata busana, tata rias, UMKM, transportasi, dan lain sebagainya. Dalam kondisi pandemi COVID-19, pelatihan dilaksanakan secara daring, blended, dan luring dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan ketat.

BERITA TERKAIT
Dinas Nakertrans dan Energi Seleksi Calon Peserta Pemagangan Dalam Negeri

Dinas Nakertrans dan Energi Seleksi Calon Peserta Pemagangan Dalam Negeri

Senin, 01 Februari 2021 1908

Disnakertrans dan Energi DKi Gelar Uji Kompetensi Tenaga Pengawas

Disnakertrans dan Energi DKI Gelar Uji Kompetensi Tenaga Pengawas

Selasa, 05 Januari 2021 2397

40 Lulusan PPKD Jakbar Diberi Bantuan Alat Pendukung Kerja

40 Lulusan PPKD Jakbar Diberi Bantuan Alat Pendukung Kerja

Rabu, 03 Februari 2021 2178

40 Lulusan PPKD Jaktim Dapat Bantuan Alat Kerja dari Baznas Bazis DKI

40 Lulusan PPKD Jaktim Dapat Bantuan Alat Kerja dari Baznas Bazis DKI

Rabu, 27 Januari 2021 2227

BERITA POPULER
Wali Kota Jakbar, Iin Mutmainnah serahkan SK PPPK Paruh Waktu

Wali Kota Jakbar Minta 485 PPPK Paruh Waktu Berikan Pelayanan Prima

Jumat, 02 Januari 2026 2146

Sudin Parekraf Jaktim gelar panggung hiburan sambil galang donasi di Velodrome

Warga Jaktim! Nyok Nikmati Hiburan Sambil Berdonasi di Velodrome

Senin, 29 Desember 2025 2105

Arus Balik Libur Nataru Mulai Menggeliat di Terminal Terpadu Pulo Gebang

Arus Balik Nataru Mulai Menggeliat di Terminal Terpadu Pulo Gebang

Jumat, 02 Januari 2026 712

APBD 2026 Telah Disahkan, DKI Soroti 5 Isu Strategis

APBD 2026 Telah Disahkan, DKI Soroti Lima Isu Strategis

Sabtu, 27 Desember 2025 1893

Pengawasan Kembang Api di Malam Tahun Baru Libatkan Petugas Gabungan

Petugas Gabungan Pantau Penggunaan Kembang Api di Tempat Hiburan

Rabu, 31 Desember 2025 879

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks