Pembangunan Waduk Rawa Malang di Cilincing Dimulai

Selasa, 10 November 2020 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Andry 3775

 Pembuatan Dam Waduk Rawa Malang Di target Rampung Desember

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Utara saat ini mulai mengerjakan pembangunan Waduk Rawa Malang di wilayah RW 10, Semper Timur, Cilincing. Pembangunan waduk tersebut dikerjakan di lahan seluas 7,8 hektare milik Dinas SDA DKI Jakarta.

Rencananya pengerjaan rampung dalam 1,5 bulan. Kemungkinan Desember nanti sudah terbentuk

Kepala Satuan Pelaksana (Kasatpel) SDA Kecamatan Cilincing, Cahyono Budi Setiawan mengatakan, sebagai tahap awal, pembangunan waduk dikerjakan dengan pembuatan DAM batas waduk. Nantinya waduk ini direncanakan memiliki bentuk seperti sepatu.

"Rencananya pengerjaan rampung dalam 1,5 bulan. Kemungkinan Desember nanti sudah terbentuk," ujarnya, Selasa (10/11).

Cahyo menjelaskan, pembuatan Waduk Rawa Malang bertujuan untuk mengatasi genangan di kawasan sekitar saat musim penghujan. Waduk tersebut rencananya dibangun dengan kedalaman sekitar lima meter dengan tinggi DAM sekitar 1,5 meter.

Selain menjadi sistem pengendali banjir, keberadaan waduk juga berfungsi sebagai tampungan air untuk meningkatkan sumber air tanah di kawasan sekitar. Kemudian, waduk juga dirancang menjadi salah satu spot ekowisata di Jakarta Utara.

"Masyarakat bisa berwisata, olahraga dan aktivitas lainnya. Tidak jauh dari lokasi ini juga terdapat Hutan Kota Rawa Malang. Jadi fasilitasnya semakin lengkap," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Genangan Rob di Muara Angke Berangsur Surut

Genangan Rob di Muara Angke Berangsur Surut

Selasa, 20 Oktober 2020 2086

Wakil Wali Kota Jaktim Tinjau Dua Waduk di Cipayung

Wakil Wali Kota Jaktim Tinjau Dua Waduk di Cipayung

Rabu, 28 Oktober 2020 2338

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 736

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1635

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 901

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 624

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 905

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks