Depo LRT Pegangsaan Dua Bakal Dijadikan Kawasan TOD

Kamis, 08 Oktober 2020 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Erikyanri Maulana 3403

Jakpro Akan Jadikan Kawasan Depo LRT Jakarta Pegangsaan Dua Sebagai TOD

(Foto: doc)

PT Jakarta Propertindo (Jakpro/Perseroda) akan menjadikan Depo LRT Jakarta di Pegangsaan Dua, Kelapa Gading, sebagai kawasan Transit Oriented Development (TOD).

Tujuan FGD ini untuk menjaring aspirasi dan penyempurnaan dokumen Panduan Rancang Kota Kawasan TOD,

Hal tersebut disampaikan Plt Senior Manager Pengembangan Bisnis Jakpro, Sigit Sanjaya dalam sebuah Focus Group Discussion (FGD) yang dilakukan secara daring.

"Tujuan FGD ini untuk menjaring aspirasi dan penyempurnaan dokumen Panduan Rancang Kota Kawasan TOD Pegangsaan Dua dari para stakeholders yang berada di dalam kawasan delineasi TOD," ujar Sigit, Kamis (8/10).

Sigit menjelaskan, TOD merupakan konsep penataan kawasan di perkotaan yang memiliki kompleksitas tinggi. Selain itu, konsep TOD juga dapat diartikan pengembangan kawasan yang terintegrasi di seputar simpul transportasi yang berbasis rel, baik KRL, LRT maupun MRT. Khusus di Pegangsaan Dua, TOD disiapkan untuk mengantisipasi perkembangan lingkungan pada masa depan. Meski begitu, lingkungan sekitarnya juga masih membutuhkan perhatian lebih.

Apalagi, sambung Sigit, daerah Pegangsaan Dua masih didominasi oleh kawasan industri dan pabrik. Atas dasar itulah, PT Jakpro bakal mengubah kawasan tersebut melalui pendekatan urban regeneration atau pembaruan perkotaan. Tujuan penataan ulang kota ini untuk menyesuaikan dengan kebutuhan masyarakat urban.

"Pendekatan urban regeneration atau pembaruan perkotaan. Jadi penataan ulang kota menjadi lebih cocok dengan fungsinya. Kalau dibikin pabrik lagi kurang cocok," katanya.

Dikatakan Sigit, ke depan, TOD Pegangsaan Dua juga diarahkan untuk menjadi hunian yang nyaman dan efisien. Para penghuni nantinya akan mudah menggunakan transportasi publik yang terintegrasi, seperti bus Transjakarta dan kereta LRT Jakarta.

Di sisi lain, Jakpro sudah ditunjuk sebagai pengelola kawasan dengan konsep TOD di wilayah Pegangsaan Dua. Karena itu, pada fase awal nantinya, Jakpro akan mulai membangun di lahan Depo LRT.

Ditambahkan Sigit, terpenting dengan adanya konsep TOD bisa menata kawasan Pegangsaan Dua sekaligus mendukung dan mengakomodasi kebutuhan masyarakat urban. Sehingga nantinya, masyarakat yang menetap di wilayah sekitar TOD Pegangsaan Dua, akan didukung pula dengan fasilitas one stop living.

"Fasilitas dan akomodasi kita siapkan dan tidak repot harus mobilitas ke mana-mana. Jadi selangkah langsung naik moda transportasi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pengecoran Penutup Fondasi untuk Tiang Utama JIS Rampung

Pengecoran Penutup Fondasi untuk Tiang Utama JIS Rampung

Minggu, 23 Agustus 2020 4461

Komisi B Ingin PT Jakpro Lakukan Inventarisasi Aset

Komisi B Ingin PT Jakpro Lakukan Inventarisasi Aset

Senin, 13 Juli 2020 2100

DPRD DKI Gelar Kunker ke JIS

Komisi B Kunker ke Jakarta International Stadium

Senin, 29 Juni 2020 2597

BERITA POPULER
Wagub jalan amblas lenteng otoy

Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

Selasa, 02 Juni 2026 5608

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 1418

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 1695

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1339

Wagub Karno Korban Kebakaran Kebon Kosong bilal

Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

Selasa, 02 Juni 2026 1568

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks