Djarot Puji Pelayanan Puskesmas Untung Jawa

Jumat, 06 Februari 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Agustian Anas 11843

Djarot Puji Pelayanan Kesehatan di Pulau Untung Jawa

(Foto: Erna Martiyanti)

Wakil Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidajat memuji pelayanan Puskesmas Pulau Untung Jawa, Kepulauan Seribu.

Fasilitasnya sudah bagus di sini. Bahkan lebih bagus dibanding daratan

"Fasilitasnya sudah bagus di sini. Bahkan lebih bagus dibanding daratan," kata Djarot, di Pulau Untung Jawa, Jumat (6/2).

Dia mengatakan, pelayanan bisa maksimal lantaran rasio antara penduduk dengan puskesmas ideal. Sehingga kebutuhan kesehatan warga bisa terpenuhi. Di Pulau Untung Jawa terdapat 2.000 jiwa yang dilayani dengan dua orang dokter, empat bidan, dan lima orang perawat.

"Ini rasionya ideal, bisa disebut juga kesehatan primer atau istimewa. Karena semua warga bisa tertangani dengan baik," ujarnya.

Salah satu indikator yang dianggap baik adalah lantaran pelayanan kesehatan 24 jam. Terlebih, rumah dokter tepat berada di sebelah puskesmas. Bahkan, kasus demam berdarah dengue (DBD) dan kematian ibu melahirkan nihil. "Karena di sini kesehatan warga terpantau terus," kata mantan Walikota Blitar itu.

Dokter Umum Puskesmas Untung Jawa, Marco Judika Hutagaol mengatakan, pengunjung puskesmas setiap harinya mencapai 25-30 orang. Jumlah tersebut masih bisa tertangani dengan dokter dan perawat yang ada. "Masih bisa tertangani semuanya. Bahkan kita di sini kenal dengan semua warga. Sehingga mudah saat ada penyuluhan," kata Marco.

Dia menyebutkan ada dua rumah sakit rujukan untuk pasien, yakni RSUD Cengkareng dan RSUD Koja. Namun jika di kedua rumah sakit itu tetap tidak bisa menangani, maka akan dirujuk ke Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM). "Kalau ada pasien gawat darurat, kita stabilkan dulu di sini. Setelah itu baru dirujuk ke daratan," ujarnya.

BERITA TERKAIT
Ombak Besar, Rombongan Djarot Bersandar di Pulau Untung Jawa

Ombak Besar, Kapal Rombongan Wagub Bersandar di Untung Jawa

Jumat, 06 Februari 2015 4530

kantor bupati kep seribu

Kantor Pemkab Pulau Seribu Diusulkan Pindah ke Muara Angke

Kamis, 25 Desember 2014 14430

Terbengkalai, Pujaseri Pulau Untung Jawa Akan Direnovasi

Pusat Jajanan Ikan di Pulau Untung Jawa Terbengkalai

Jumat, 03 Oktober 2014 6165

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1256

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1133

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1647

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 434

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 1484

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks