KPU DKI Sudah Distribusikan Logistik Pemilu

Sabtu, 01 Maret 2014 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Lopi Kasim 2143

kotak_surat_suara_kelurahan.jpg

(Foto: doc)

Persiapan penyelenggaraan pemilihan umum legislatif (pileg) yang akan berlangsung pada 9 April mendatang terus dilakukan Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta. Distribusi logistik pun telah dilakukan hingga tingkat kota dan Kepulauan Seribu, mulai dari kotak suara, surat suara, dan bilik suara.

Ketua KPU DKI Jakarta, Sumarno mengatakan, saat ini pihaknya tengah melakukan sortir dan pelipatan surat suara di masing-masing wilayah. Hal itu untuk memastikan keadaan surat suara dalam keadaan baik dan tidak rusak. "Sudah kita distribusikan logistiknya seperti tinta, surat, kotak, bilik suara. Sekarang sedang dilakukan sortir dan pelipatan surat suara," ujar Sumarno, Sabtu (1/3).

Untuk formulir, kata Sumarno, saat ini masih dalam proses tender. Namun, dapat dipastikan sebelum pileg berlangsung, formulir sudah siap. Karena hal tersebut tidak membutuhkan waktu yang lama. "Dipastikan untuk formulir bisa tersedia sebelum pemilu berlangsung. Karena itu juga satu komponen yang tidak terpisahkan," katanya.

Dikatakan Sumarno, DKI Jakarta membutuhkan surat suara sesuai dengan jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) yakni sekitar 7 juta. Kemudian untuk mengantisipasi adanya surat suara rusak, dalam percetakan ditambah 2 persen dari total kebutuhan. Selain itu, ada tiga jenis surat suara yang akan dicoblos oleh pemilih, yakni untuk DPR, DPRD, dan DPD. "Kita belum tahu surat suara yang rusak, untuk itu dilakukan sortir," ucapnya.

Ditambahkan Sumarno, setelah proses sortir dan pelipatan rampung, akan langsung didistribuskan ke tingkat kelurahan dan kecamatan. Pihaknya juga akan memantau langsung proses sotir dan pelipatan agar tidak terjadi kecurangan. Selain itu, pihaknya juga berkoordinasi dengan kepolisian untuk penjagaan. "Selama proses sortir dan distribusi dikawal oleh kepolisian. Sudah koordinasi dengan polda untuk memberikan pengamanan terhadap jalannya pemilu," tandasnya.
BERITA TERKAIT
BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5271

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1356

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1448

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1376

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 560

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks