Food Station Raih Rekor Muri Pengembangan dan Peluncuran Produk Sarden dan Kornet Tercepat di Dunia

Senin, 22 Juni 2020 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Erikyanri Maulana 3007

Food Station Raih Rekor Muri Pengembangan dan Peluncuran Produk Sarden dan Kornet Tercepat di Dunia

(Foto: doc)

Dalam rangka memenuhi kebutuhan pokok masyarakat selama Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), bantuan sosial diberikan Pemprov DKI Jakarta kepada warga terdampak COVID-19. Sebagai penyedia suplai pangan untuk bansos, PT Food Station Tjipinang Jaya sebagai BUMD DKI Jakarta telah meluncurkan produk makanan kaleng berupa sarden dan kornet. Upaya tersebut diapresiasi oleh Museum Rekor Indonesia (MURI) yang memberikan penghargaan sebagai produk makanan dalam kemasan dengan pengembangan dan peluncuran tercepat.

Kita menyadari persis bahwa berada di wilayah perkotaan bagi masyarakat kebanyakan, kebutuhan akan protein harus dipasok dengan baik, di sisi lain protein itu harus dijaga dalam waktu yang lama,

Penghargaan bergengsi tersebut diserahkan langsung oleh Pendiri MURI, Jaya Suprana kepada Gubernur Provinsi DKI Jakarta, Anies Baswedan di Balairung Balai Kota, Senin (22/6). 

Menurut Gubernur Anies produk makanan kemasan seperti sarden dan kornet mampu menjawab tantangan masyarakat perkotaan yang membutuhkan olahan protein yang mempunyai ketahanan waktu di masa pandemi seperti sekarang.

“Kita menyadari persis bahwa berada di wilayah perkotaan bagi masyarakat kebanyakan, kebutuhan akan protein harus dipasok dengan baik, di sisi lain protein itu harus dijaga dalam waktu yang lama. Dalam kenyataannya kita butuhkan protein lintas waktu seperti bantuan bantuan pangan untuk yang terdampak, diberikan dalam bentuk protein yang sudah dipack," jelas Gubernur Anies, seperti dikutip dari siaran pers PPID Pemprov DKI Jakarta.

Maka dari itu, Gubernur Anies sangat mengapresiasi langkah Food Station yang telah bekerja keras menciptakan produk makanan berprotein yang berkualitas dengan waktu yang amat singkat. Sehingga dapat memenuhi kebutuhan warga DKI Jakarta selama pandemi, bahkan setelah pandemi usai.

“Saya sampaikan apresiasi pada semua dan saya berharap produk ini dapat memberikan manfaat bagi semuanya. Selain itu saya juga berharap penghargaan dari MURI yang diberikan ini dapat memotivasi Food Station ataupun UMKM di Jakarta untuk membuat rekor-rekor lainnya,” tambah Gubernur Anies.

Menurut Direktur Utama PT Food Station Tjipinang Jaya, Arief Prasetyo Adi, produk olahan daging sapi dan ikan makarel itu dikerjakan dalam kurun waktu 12 hari atau 9 hari kerja. Dari mulai proses pengajuan, pembuatan desain produk, packaging, komposisi hingga kepengurusan izin merk dagang dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) dan sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI).

“Alhamdulillah semuanya bisa kita kerjakan dengan cepat. Tapi meskipun begitu kualitas dari produk sarden dan kornet ini kualitasnya sangat baik dan setara dengan national brand lainnya,” ucap Arief.

Selain itu dengan Food Station yang memproduksi olahan sarden dan kornet sendiri maka secara langsung akan memotong alur distribusi sehingga akan berpengaruh pada market serta harga dari produk tersebut, sehingga harapannya bukan hanya sebagai produk untuk didistribusikan sebagai bansos melainkan produk komersil yang dapat diakses debgan harga terjangkau

Selain itu, peran Food Station sebagai produsen sarden dan kornet tersebut dapat memotong alur distribusi sehingga harga lebih terjangkau.

“Kita memotong rantai distribusi dan kemudian marketing fee juga tidak ada. Itu artinya produk yang akan kita delivery akan bisa sampai ke masyarakat dengan harga yang baik, terlebih kita rencananya kita akan develop sebagai base kita yang lain, misalnya minyak, beras, gula dan lainnya, sehingga be to be bisnis akan tetap berjalan,” paparnya.

Sementara itu, menurut Pendiri Museum Rekor Indonesia, Jaya Suprana, produk kornet dan sarden dari Food Station ini bukan hanya tercatat sebagai produk yang paling cepat diluncurkan di Indonesia, namun juga di dunia.

“Rekor yang didapat Food Station ini kelasnya bukan hanya Indonesia, melainkan ini adalah produk sarden dan kornet yang peluncurannya tercepat di dunia. Tadi dijelaskan ini dikerjakan 12 hari, nantinya ini dijadikan cambuk untuk mempercepat lagi menjadi 7 atau 6 hari,” pesannya.

BERITA TERKAIT
Food Station Tjipinang Jaya Dukung Gerakan Lumbung Siaga

Food Station Dukung Inisiatif Gerakan Berbagi di Masa Pandemi

Kamis, 28 Mei 2020 4300

 Jajaran Direksi PT FSTJ Kunjungi Perbaikan Infrastruktur

Jajaran Direksi Food Station Tinjau Proyek Revitalisasi di PIBC

Kamis, 21 Mei 2020 3401

Koperasi Pekerja Bongkar Muat PIBC Berikan Paket Sembako

KPBM Pasar Induk Beras Cipinang Bagikan 1.200 Paket Kebutuhan Pokok

Kamis, 21 Mei 2020 2900

BERITA POPULER
Suasana Pelaksanaan kegiatan Jaga Jakarta Penuh Warna

Doa Bersama bagi Aceh dan Sumatera Awali Rangkaian Jaga Jakarta Penuh Warna

Minggu, 30 November 2025 2145

Kepala Badan Kesbangpol DKI Jakarta mewakili gubernur menerima Harmony Award 2025

Pemprov DKI Raih Harmony Award 2025

Jumat, 28 November 2025 1545

Halte Tanjung Duren kembali beroperasi

Halte Transjakarta Tanjung Duren Kini Lebih Nyaman

Selasa, 02 Desember 2025 689

Petugas gabungan mengevakuasi pohon sempal di Jakarta Timur

Pohon Tumbang dan Sempal di Jaktim Berhasil Dievakuasi Petugas Gabungan

Selasa, 02 Desember 2025 585

BPBD Minta Warga Waspada Potensi Banjir Rob 1-10 Desember 2025

BPBD Minta Warga Waspada Potensi Banjir Rob 1-10 Desember 2025

Senin, 01 Desember 2025 687

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks